Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК не стал возбуждать дело против полицейских, которые применили силу к трем адвокатам из Кабардино-Балкарии

Главное следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу отказало в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских, которые участвовали в конфликте с тремя адвокатами из Кабардино-Балкарии. Об этом сообщает «Адвокатская газета».

В постановлении сказано, что в действиях полицейских нет состава преступления. 

По данным «Адвокатской газеты», 20 мая 2020 года сотрудники отдела полиции «Урванский» задержали, заковали в наручники и насильно доставили в здание отдела адвоката Ратмира Жилокова. Адвокат рассказал, что его задержали, когда он оказывал юридическую помощь доверительнице, у которой пытались провести обыск без санкции суда. Чтобы защитить права коллеги, в отдел МВД приехали адвокаты Наталья Магова, Диана Ципинова и Людмила Кочесокова.

По их словам, адвокатам не удалось оказать задержанному юридическую помощь — этому препятствовали несколько полицейских во главе с их начальником Радионом Шогеновым. Ципинову затащили в здание отдела и заковали в наручники до приезда сотрудников собственной безопасности МВД. Магова рассказала, что в адрес ее коллеги от полицейских поступали оскорбления и угрозы сексуального насилия.

29 мая СК возбудил уголовные дела против Жилокова и Ципиновой, их заподозрили в применении насилия к представителю власти. По версии следствия, 20 мая полиция проводила проверку о незаконной организации азартных игр в Нарткале. Одна из сотрудниц отказалась пустить сотрудников полиции в здание, вызвав Жилокова.

Тот, по данным СК, грубо разговаривал с полицейскими, после чего ударил одного из сотрудников и толкнул его. Жилокова доставили в отдел полиции, куда позднее прибыли три других адвоката, среди которых была Ципинова. Их не пустили в здание. Пресс-служба СК пишет, что тогда Ципинова, пытаясь пройти в здание, ударила одного из полицейских.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: