Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В конкурсе Фонда президентских грантов победили 2 тысячи проектов

В первом конкурсе Фонда президентских грантов в 2021 году победили 2 тысячи проектов из всех регионов страны, сообщает пресс-служба организации. «Такие дела» выиграли 12,6 миллиона рублей на развитие социальной технологии «журналистики решений» в регионах РФ.

Общая сумма поддержки проектов-победителей достигла 4,2 миллиарда рублей. 795 некоммерческих организаций получили президентские гранты впервые. 

Самыми популярными грантовыми направлениями в этом конкурсе стали «охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни», «социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан», «сохранение исторической памяти».

Читайте также Узнать и почувствовать

В описании проекта «Таких дел» сказано, что он призван повысить осведомленность читателей о социальных проблемах в регионах России и примерах их решения. Также с его помощью читатели смогут познакомиться со сферой социально ориентированных НКО в регионах.

«“Журналистика решений” подразумевает выпуск редакционных материалов о примерах преодоления локальных проблем местными активистами и некоммерческими инициативами. Материалы будут вдохновлять людей на активное участие в преобразовании общества и пространства вокруг себя, продвигать идею помощи региональным НКО и участия в благотворительной деятельности в целом», — говорится в описании проекта.  

Менеджер по фандрайзингу «Таких дел» Мария Никитина рассказала, что грант позволит «сыграть в сторону баланса между Москвой и регионами». По ее словам, жители столицы участвуют в развитии третьего сектора гораздо активнее, чем жители регионов. Одна из причин сложившейся ситуации — доступ к информации о гражданской мобилизации и сложившийся дискурс проактивного отношения к изменениям. 

Грант поможет улучшить доступ к этому ресурсу в регионах, объяснила Никитина. Она надеется, что региональные журналисты «Таких дел» станут своего рода информационными центрами консолидации работы третьего сектора в каждом из субъектов страны. 

«С одной стороны, развитие “журналистики решений” на уровне субъектов повысит солидарность столичного населения со своими согражданами. С другой стороны, поможет жителям регионов знать о гражданских активностях и возможностях влияния на социальную жизнь внутри региона. Нам особенно важно, что вклад в совместную работу “Таких дел” с журналистами “на местах” поможет отойти от распространенного колониального подхода к разговору о жизни нестоличной России», — сказала Никитина. 

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: