Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Юристы нашли в законопроекте о суррогатном материнстве дискриминацию и противоречие Конституции

Правовая экспертиза обнаружила в законопроекте о суррогатном материнстве дискриминационные положения и нарушения нескольких статей Конституции, пишет РБК со ссылкой на материалы. 

С запросом на юридическую оценку обратилась депутат Оксана Пушкина, зампред комитета нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей. Заключение подготовили партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай и партнер юридической фирмы BGP Litigation Виктория Дергунова.

По законопроекту услугами суррогатной матери будет вправе воспользоваться только гетеросексуальная пара, в которой женщина не может выносить ребенка по медицинским показаниям. Родители должны быть не младше 25 лет и не старше 55 лет и могут обратиться к суррогатной матери только через год после регистрации брака.

Авторы законопроекта считают, что, если предоставить одиноким мужчинам и женщинам возможность суррогатного материнства, это будет мешать поддержке семьи, материнства и детства. Но юристы возражают, что под семейными понимаются отношения не только супругов, но и родителей с детьми. А согласно статье 38 Конституции РФ материнство и детство находятся под защитой государства.

Законопроект ограничивает право одиноких женщин использовать суррогатное материнство для лечения бесплодия и образовать семью. Сейчас они имеют право воспользоваться этой программой по медицинским показаниям, что гарантирует соблюдение Конституции, говорится в заключении Дергуновой.

Возрастные ограничения «не старше 55 лет и не младше 25 лет» тоже дискриминационные, поскольку не предусмотрены текущим законодательством, считает Тягай. В соответствии с Семейным кодексом при установлении материнства или отцовства люди могут самостоятельно осуществлять права родителей с 16 лет.

Законопроект разработан несколькими парламентариями, в том числе вице-спикером Госдумы от «Единой России» Петром Толстым. Пушкина выступила против законопроекта, назвав его противоречащим статье 19 Конституции РФ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: