Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Госдуме разработали законопроект, запрещающий суррогатное материнство для иностранцев и неженатых россиян

В Госдуме разработали законопроект о запрете услуги суррогатного материнства для иностранцев и россиян, которые не состоят в браке. Об этом в своем телеграм-канале сообщила зампред комитета нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

«Суррогатным матерям можно будет вынашивать детей исключительно для граждан РФ или лиц с видом на жительство в России, состоящих в браке. Это предложение вызывает множество вопросов и оценивается мной крайне негативно», — сказала Пушкина.

Она отметила, что законопроект противоречит нормам Конституции. В частности, статье 19, которая гарантирует равенство всех граждан перед законом и судом. «Если человек не состоит в браке, это не является основанием для ограничением его прав, — считает Пушкина. — При этом авторы законопроекта делают вывод, что “потребность в услугах по суррогатному материнству для граждан России оценивается как незначительная”. Эта противоречивая мысль, взятая с потолка, может лишить возможности стать отцом или матерью большое число россиян».

По мнению авторов законопроекта, «получившая широкое распространение практика суррогатного материнства угрожает национальным интересам», пишет РБК со ссылкой на пояснительную записку к документу. Для того чтобы избежать этой угрозы, депутаты решили, что услугами суррогатного материнства смогут пользоваться только «состоящие в зарегистрированном браке мужчина и женщина, которая сама не может выносить ребенка по медицинским показаниям».

Потенциальные родители должны быть не старше 55 лет и не младше 25 лет. Они смогут обратиться к суррогатной матери не ранее чем через год после регистрации брака и по рекомендации врача.

Запрет на суррогатное материнство для иностранцев авторы законопроекта объяснили тем, что в России «сформировался рынок экспорта детей». Разработчики считают: так как за донорскими клетками и «иными биоматериалами родившихся от суррогатных матерей детей» нет контроля, то биоматериал россиян можно бесконтрольно собирать, хранить, исследовать, применять.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что законопроект разработали после того, как из-за коронавируса в Россию не смогли приехать родители-иностранцы за детьми, которых родили суррогатные матери. «У нас на сегодня несколько сотен малышей, которые оказались без документов и чья судьба под вопросом», — пояснил Толстой.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: