Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СКР потребовал раскрыть медицинскую тайну доноров по делу о торговле детьми от суррогатных матерей

Следственный комитет России намерен установить родство доноров генетического материала и детей, рожденных от суррогатных матерей. Ведомство провело судебные экспертизы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката фигурантов дела о торговле детьми Игоря Трунова.

По словам Трунова, выяснение родства нарушает репродуктивную медицинскую тайну зачатия и рождения детей, семейную тайну, а также неприкосновенность личной жизни. Полученная следствием информация может навредить не только донорам, детям, но и людям, которые их усыновили, считает адвокат.

«Возможно впервые появление судебных претензий и требований со стороны доноров, по сути являющихся генетическими родителями уже усыновленных другими семьями детей», — пояснил он.

В деле о торговле детьми или покушении на это преступление фигурируют семь человек. По данным «Ъ», через российские компании «Европейский центр суррогатного материнства» и «Росюрконсалтинг» каждый год проходили сотни заказов из США, Китая, Аргентины, Австралии, Монголии, Франции и Филиппин. В этих странах платное суррогатное материнство запрещено законом.

Источник в правоохранительных органах сказал ТАСС, что СКР в рамках расследования уголовного дела планирует арестовать гомосексуальных мужчин, которым суррогатные матери родили детей с помощью ЭКО. После того как СКР изъял медицинские карты детей в клиниках, двое мужчин с детьми, родившимися от суррогатных матерей, уехали из России.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: