Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Медуза»: вакцину от COVID-19 можно будет хранить при температуре плюс 8 градусов вместо минус 18

Центр имени Гамалеи совместно с одним из производителей вакцины «Спутник V» проверил устойчивость препарата при температуре до плюс 8 градусов Цельсия. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на четыре источника, знакомых с ходом разработки.

Состав вакцины остался тем же, рассказали изданию. Исследования показали, что при плюсовой температуре «Спутник V» не теряет своих свойств, но будет храниться меньше — два месяца вместо шести.

Читайте также Сколько продержится иммунитет и опасны ли побочки? Ответы на популярные вопросы о вакцинах от COVID-19

По словам близкого к разработчикам вакцины источника издания, теперь внесут изменения в регистрационное удостоверение вакцины. Сейчас эти документы проходят утверждение в Минздраве.

Новый температурный режим стандартный для большинства вакцин, пояснил один из источников «Медузы». Именно поэтому, по его словам, холодильники с температурой от плюс 2 до плюс 8 градусов есть в большинстве регионов.

7 декабря 2020 года глава Роспотребнадзора Анна Попова утвердила правила хранения вакцины «Спутник V» при температуре минус 18 градусов. Это затрудняло ее транспортировку в регионы.

Масштабная вакцинация от COVID-19 препаратом «Спутник V» началась в России 15 декабря 2020 года по поручению президента России Владимира Путина.

Обновлено в 10:25. Минздрав России разрешил хранить и перевозить вакцину «Спутник V»  при температуре от 2 до 8 градусов выше нуля.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: