Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

FDA одобрило вакцину для людей с ВИЧ, которая может заменить ежедневный прием таблеток

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило вакцину от ВИЧ Cabenuva компании ViiV Healthcare. Об этом сообщает «Фармацевтический вестник».

Это первая инъекционная антиретровирусная терапия, одобренная FDA. Она состоит из активных веществ — каботегравира и рилпивирина. Делать инъекции нужно раз в месяц для подавления ВИЧ-инфекции.

По словам пресс-секретаря ViiV Healthcare, в ближайшее время планируется подать заявку на одобрение инъекции, которую можно будет вводить человеку раз в два месяца. Каждый активный компонент вводится отдельно за один прием у врача. Препарат показал такую же эффективность в предотвращении ВИЧ, как и PrEP.

Некоторым людям с ВИЧ терапия дается с трудом, потому что пропускать прием таблеток нельзя. Это дает вирусу возможность стать устойчивым к лекарствам. Во время исследования вакцины проводили опрос, девять из десяти участников которого рассказали, что предпочли бы ежемесячные инъекции каждодневному приему таблеток.

У инъекционной формы препарата есть и недостатки. ВИЧ-позитивным людям придется чаще посещать врачей для получения инъекции, что осложнено в условиях пандемии. У препарата высокая стоимость: 4 тысячи долларов стоит один ежемесячный прием и 6 тысяч долларов — первая доза инъекции. Для введения медикамента нужны более длинные и широкие иголки и более объемные шприцы, отличающиеся от стандартных.

Вакцину Cabenuva одобрили в Европейском союзе и Канаде. В 2019 году FDA отказалось одобрить инъекционную схему длительного действия из-за проблем с технологией производства препарата.

В российском научном центре «Вектор‎»‎ заявили, что разработанная им вакцина от вируса иммунодефицита человека способна вырабатывать антитела к заболеванию. Испытания препарата проводятся в Новосибирской области, в них принимают участие 240 добровольцев.

«Такие дела» рассказывали, что делать, если у человека нашли ВИЧ, где получить психологическую и медицинскую помощь и что можно и нельзя людям с ВИЧ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: