Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«За него целый день просили». В Петербурге женщину уговаривали простить силовика, который ударил ее ногой в живот

Жительница Санкт-Петербурга Маргарита Юдина, которую на акции оппозиции 23 января силовик толкнул ногой в живот, рассказала, что ее уговаривали публично простить полицейского. Интервью с женщиной опубликовало интернет-издание 47news.ru.

23 января в социальных сетях и СМИ распространилась видеозапись, на которой сотрудник правоохранительных органов пинает ногой женщину. По словам Юдиной, она подошла к силовикам, чтобы попросить отпустить задержанных: «Я им говорю: отпустите. Они же, как птенчики, стояли, ничего плохого не делали, а тут эти коршуны налетели. Потом — летит нога, а дальше всё в тумане. Очнулась в больнице, но всё равно толком не понимала, полушоковое состояние».

Управление МВД по Санкт-Петербургу начало проверку произошедшего. 24 января полковник полиции Сергей Музыка, начальник Управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД России, извинился перед Юдиной от лица МВД России и пообещал разобраться в произошедшем. Позже телеграм-канал «Mash на Мойке» опубликовал видео, где ударивший женщину силовик просит у нее прощения в больничной палате и дарит ей хризантемы. Свои действия на митинге он объяснил «запотевшим забралом» и «пролитым на него газом».

«За него целый день просили. Из реанимации меня в палату перевели, чтобы полковник мог прийти и женщина с ним, Вера Юрьевна. Уговаривали простить, он, говорят, самый лучший», — рассказывает 53-летняя Юдина.

Пострадавшая женщина добавила, что в палату также зашел корреспондент 78-го канала и она растерялась. «Вообще, я человек мягкий — простила. А теперь вот думаю, надо было мне сказать: когда всех политзаключенных выпустите и Алексея Навального тоже, тогда и прощу», — заключила она в интервью.

Обновлено в 21:47. Маргарита Юдина рассказала «Новой газете», что намерена обратиться в СК и узнать, кто напал на нее во время акции протеста — «чтобы это дело имело законный ход, а не мелодраматический». В эфире «Дождя» она заявила, что поддержит возбуждение уголовного дела против человека, который «ударил просто беззащитную женщину».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: