Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: только у 6% российских врачей никогда не было конфликтов с пациентами

Компания «Медицинские информационные решения» представила исследование, посвященное конфликтам между медиками, пациентами и их родственниками. С помощью сервиса поддержки принятия врачебных решений «Справочник врача» было опрошено 3098 специалистов с высшим медицинским образованием со всей страны.

Опрос был проведен после громкого нападения на врача-иммунолога в детской поликлинике № 73 в Санкт-Петербурге. Скандал с медиком с 40-летним стажем разгорелся из-за отказа назначать ребенку импортную вакцину. В итоге молодой отец ребенка распылил врачу в лицо струю из перцового баллончика. С травмой головы и ожогом роговицы врач попала в больницу. Нападавший сейчас находится в СИЗО.

Как показал проведенный «Справочником врача» опрос, подобные ситуации не столь редки. Лишь 15,7% принявших участие в опросе врачей никогда не подвергались нападкам со стороны пациентов или их родственников.

В большинстве случаев (59,6%) дело ограничивалось оскорблениями

Однако 18,8% признались, что стали в той или иной форме объектами нападения. И только у 6% российских врачей никогда не было никаких конфликтов с пациентами.

На вопрос, обращались ли они в правоохранительные органы, утвердительно ответили 33,4% респондентов. Остальные либо не видели смысла, так как считают, что их дело в правоохранительных органах спустили бы на тормозах (47,9%), либо не доверяют правоохранительной системе в целом (20,6%).

Еще 34,8% опрошенных считают, что на пациентов не обижаются

Приняли извинения от пациентов или их родственников и «замяли» ситуацию 19,3% респондентов.

Еще от 5 до 13% опрошенных специалистов разобрались с обидчиком в нерабочее время, проглотили обиду или сделали это под давлением руководства либо побоялись связываться с влиятельным пациентом. Вариант ответа о том, что почувствовал свою неправоту в конфликте, не выбрал ни один из опрошенных.

Среди тех, кто обращался в правоохранительные органы, подавляющее число (93%) получило отказ в возбуждении уголовного или административного дела. В 18% случаев у пострадавшего медика даже не приняли заявление. Среди тех, кто смог пойти до конца, 23,1% врачей добились штрафа для нападавшего. Условный срок получили пять хулиганов (2,6%), реальный — 2,1%. Компенсацию морального вреда получили четыре врача (2,1%).

По мнению участников опроса, снизить риск стать жертвой нападения при исполнении служебных обязанностей помогли бы значительное ужесточение уголовной ответственности за насилие — реальные уголовные сроки за вред здоровью медработника (88,1%), увеличение штата охранников в больнице (25%) и оснащение рабочего места тревожной кнопкой (45,1%). Действенной мерой для защиты своих прав 44% респондентов посчитали установку видеонаблюдения и аудиозаписи во время общения с пациентами. Еще примерно по четверти опрошенных отнесли к такой мере курсы для медработников по общению с пациентами и курсы для пациентов по правильному общению с врачами.

Проблема нападения на медиков обсуждается много лет. Попытки законодательно защитить медиков от хулиганских действий во время исполнения ими служебных обязанностей предпринимались и Минздравом, и практически всеми профессиональными ассоциациями — от Национальной медицинской палаты до независимого профсоюза «Действие». Суть большинства инициатив сводилась к распространению на медработников, в частности на сотрудников бригад скорой помощи, статьи 138 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), то есть к тому, чтобы наказывать за нападение на врача точно так же, как в случае нападения на силовика.

Однако депутаты постоянно отклоняли все предлагавшиеся инициативы, заявляя, что имеющихся в законодательстве мер вполне достаточно. В конце концов летом 2019 года Госдума приняла пакет законопроектов, но с некоторыми оговорками. Уголовный кодекс дополнился новой статьей 124.1, по которой воспрепятствование «в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника», ставшее причиной тяжкого вреда здоровью пациента, может повлечь за собой лишение свободы на срок до двух лет, принудительные работы или штраф в размере до 80 тысяч рублей. То есть отвечать за причинение вреда здоровью врача хулиган будет только в том случае, если будет установлено, что в результате нападения врач не смог своевременно помочь другим пациентам и это привело к ухудшению их здоровья.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: