Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Комитет Госдумы не поддержал поправки к законопроекту о возвращении «детей ГУЛАГа» на историческую родину

Профильный комитет Госдумы порекомендовал отклонить поправки к правительственному законопроекту о жилье для людей, покинувших родные города в связи со сталинскими репрессиями.

Поправки должны были помочь «детям ГУЛАГа» получить федеральные выплаты на жилье вне очереди. Директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский сказал, что ведомство не может брать на себя обязательства компенсировать жертвам репрессий покупку жилья из федерального бюджета. Он объяснил это тем, что ведомству неизвестен масштаб проблемы.

Соавтор поправок депутат Галина Хованская заметила в ответ, что число жертв репрессий, которые хотят вернуться на историческую родину, известно. Поэтому размер федеральных выплат можно посчитать по средней стоимости жилья в регионах.

Хованская заявила, что свои поправки она будет выносить на отдельное голосование. Она подчеркнула, что речь идет о глубоко пожилых людях, которым приходится стоять в общей очереди на жилье по 20—30 лет. «Это пахнет издевательством и чиновничьим беспределом. Тест на человечность вы не проходите», — сказала депутат.

«Мы своего добьемся. Огорчает и невероятно возмущает только, что каждый лишний месяц — это потерянные жизни», — прокомментировал для ТД юрист Григорий Вайпан. Если федеральный закон будет принят без изменений, правозащитники будут добиваться изменения региональных законов, чтобы регионы срочно решили вопрос с компенсацией жилья «детям ГУЛАГа», сказал он.

В декабре 2019 года Конституционный суд России вынес постановление о том, что ограничения таких семей в жилищных правах не соответствуют Конституции. В ноябре 2020 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, который фактически оставляет ситуацию без изменений: заставляет жертв репрессий стоять в общей очереди и рассчитывает на региональный бюджет.

Правозащитники направили в Госдуму больше 80 тысяч подписей с требованием принять альтернативный законопроект. Именно он лег в основу поправок, которые отклонил комитет Госдумы. Второе чтение законопроекта предварительно назначено на 9 февраля.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: