Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Комсомольске-на-Амуре актеры молодежного театра пожаловались в открытых письмах на ущемление прав детей

Актеры молодежного активистского театра-балагана «Мерак» и их родители составили два письма-обращения к полиции и администрации Комсомольска-на-Амуре, где рассказали о нарушении прав детей. Письма опубликовала в своем фейсбуке мать руководительницы театра, художницы и ЛГБТ-активистки Юлии Цветковой Анна Ходырева.

В своем обращении несовершеннолетние актеры рассказали о давлении во время допросов полиции после спектакля о гендерных стереотипах «Голубые и розовые» в 2019 году. Подростков спрашивали о деятельности театра, о «феминизме и пропаганде». Авторы письма заявили о нарушении Конвенции о правах ребенка по статьям 2, 12.1, 13.1, 15.1, 29.1 a, b, d, e, 31.1.

Актеры требуют от местных властей принести публичные извинения за «разрушение» независимого театра, который, по их мнению, стал уникальной частью культуры Комсомольска-на-Амуре.

«В нашей стране жесткая цензура. Но в нашем театре мы показывали, что нет таких тем, на которые нельзя говорить с детьми до 18 лет. Детям нужны вопросы, которые их будут волновать, сподвигать их на обдумывание и изучение. Только гласность приводит к решению проблем», — пишут авторы обращения. В театре «Мерак» обсуждали буллинг, культуру агрессии и насилия, неравенство, гендерные стереотипы.

Родители актеров (всего 12 семей) потребовали разъяснений от сотрудников полиции и ФСБ, которые, по словам авторов письма, проводили допросы детей, не разъяснив предварительно их процессуальные права. Также родители потребовали публичных извинений от администрации и отдела культуры по делам молодежи Комсомольска-на-Амуре за «неверную интерпретацию спектакля» и давление на допросах. Они сослались на Конвенцию о правах ребенка и Конституцию РФ.

Открытые письма не подписаны, потому что актеры «Мерака» находятся под пристальным вниманием полиции, рассказала Ходырева.

Цветкова ставила в театре «Мерак» спектакль о гендерных стереотипах «Розовые и голубые». Против театра местные власти развернули кампанию: отменили фестиваль «Цвет шафрана», допрашивали детей без родителей. После начала давления на Цветкову и ее мать многие родители забрали детей из театра, поэтому фактически он перестал существовать.

Ассоциация театральных критиков поддержала Цветкову и заявила, что театр «Мерак» обладает художественной, просветительской и социальной значимостью.

Против Цветковой возбуждено уголовное дело по статье о распространении порнографии из-за рисунков в паблике «Монологи вагины», ей грозит до шести лет лишения свободы. С ноября 2019 года девушка находилась под домашним арестом, в марте 2020-го суд отправил ее под подписку о невыезде. Также на Цветкову заведено три административных дела за «пропаганду гомосексуализма».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: