Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Иркутской области задержали сотрудника СИЗО после пыток осужденного

В Иркутской области задержали старшего оперуполномоченного оперативного отдела СИЗО-1 после избиения и пыток осужденного. Об этом сообщили в региональном СК.

По версии следствия, в конце ноября 2020 года сотрудник СИЗО намеренно превысил свои должностные полномочия. В результате в одной из камер в отношении 29-летнего мужчины «были совершены противоправные действия, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью».

Против задержанного возбудили уголовное дело о превышении полномочий с причинением тяжких последствий.

В Следственном комитете по Иркутской области изданию «Сибирь.Реалии» заявили, что сотрудника СИЗО задержали после пыток осужденного Кежика Ондара. Сестра пострадавшего рассказала, что Ондара длительное время избивали и пытали в «пресс-хате». Его связывали, подвешивали, обливали водой и били электрическим током, нанесли увечье половому члену.

Кроме того, ему засунули в задний проход кипятильник — и он в нем взорвался. В результате была повреждена прямая кишка, что привело к инвалидности. Возбуждено уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера.

Правозащитник, волонтер фонда «Сибирь без пыток» Павел Глущенко рассказал «Таким делам», что после сообщений о пытках Ондара в середине января в СИЗО-1 была проверка ФСИН России.

«Во время проверки еще один заключенный сказал, что его изнасиловали шваброй. То есть они [администрация СИЗО-1] вообще ничего не боятся. Такое поведение — это вызов. Тем самым руководство заявляет, что они плевать хотели на любые проверки», — сказал Глущенко.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: