Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Иркутской области завели уголовное дело об изнасиловании заключенного кипятильником

В Иркутской области возбудили уголовное дело об изнасиловании кипятильником заключенного Кежика Ондара в СИЗО-1. Дело расследуется по пункту «б» части 3 статьи 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Об этом сообщил основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин со ссылкой на документ.

По словам Осечкина, необходимо дополнительно возбудить уголовные дела по статье 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), части 3 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и части 2 статьи 302 (принуждение к даче показаний).

Gulagu.net намерен обратиться в Генпрокуратуру с требованием изъять уголовное дело из производства третьего отдела СК по Иркутской области и передать для расследования в управление СКР по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов.

«Мы подозреваем, что Кежика Ондара пытали в интересах и по заказу следователей третьего отдела СК по Иркутской области, которые и расследуют уголовное дело о бунте в ИК-15», — заявил Осечкин.

Сестра пострадавшего рассказала Gulagu.net, что Кежика длительное время избивали и пытали в «пресс-хате» СИЗО-1. Его связывали, подвешивали, обливали водой и били электрическим током, нанесли увечье половому члену. Кроме того, ему засунули в задний проход кипятильник — и он в нем взорвался. В результате была повреждена прямая кишка, что привело к инвалидности.

Пытки Ондара кипятильником подтвердил его адвокат Дмитрий Дмитриев. По его словам, в СИЗО-1 Кежика перевели из ИК-15, где в апреле 2020 года произошел бунт. От заключенного требовали, чтобы он оговорил себя в причастности к поджогу колонии и убийству человека. После пыток в тяжелом состоянии его увезли в стационар ИК-6.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: