Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Намерены ли старшие дети отслужить срочную службу». Власти проверят семью женщины, которую на митинге в Петербурге ударил силовик

Администрация Лужского района Ленинградской области собирается проверить, в каких условиях живут дети 55-летней Маргариты Юдиной, которую на митинге ударил в живот силовик. Глава района Юрий Намлиев заявил «РИА Новости», что хочет выяснить, будут ли старшие дети Юдиной служить в армии. 

«Администрация работает в рамках своих полномочий. В данном случае мы обязаны проверить условия проживания несовершеннолетнего ребенка, а также я намерен выяснить, намерены ли старшие дети отслужить срочную службу, от которой они уклонились, уехав за рубеж и не встав на учет по возвращении», — сказал Намлиев.

По словам чиновника, женщина отказалась от дров, которые предложила администрация, при этом жалуясь на холод в доме.

«Органы опеки она не пускает, несовершеннолетняя дочь не обучалась в образовательных учреждениях, неработающие совершеннолетние дети в службу занятости ни по вопросам трудоустройства, ни за поддержкой не обращались», — сказал Намлиев. Юдина рассказывала в интервью 47news, что ее дочь не ходит в школу, так как бесплатно учится в голландском колледже дистанционно.

Адвокат «Команды 29» Евгений Смирнов прокомментировал заявления главы района. По словам Смирнова, никто из администрации Лужского района Ленобласти не связывался ни с Юдиной, ни с ее детьми. 

«С адвокатами отказались общаться сотрудники прокуратуры и органов опеки. Что касается потенциального призыва в армию: двадцатилетний сын Маргариты является инвалидом с детства, поэтому советуем чиновникам наконец начать исполнять свои обязанности по помощи таким людям, прежде чем переходить к угрозам срочной службой», — сказал Смирнов.

23 января в социальных сетях и СМИ распространилась видеозапись, на которой сотрудник правоохранительных органов на акции в Петербурге пинает ногой женщину в живот. По словам Юдиной, она подошла к силовикам, чтобы попросить отпустить задержанных: «Я им говорю: отпустите. Они же, как птенчики, стояли, ничего плохого не делали, а тут эти коршуны налетели. Потом — летит нога, а дальше все в тумане. Очнулась в больнице, но все равно толком не понимала, полушоковое состояние».

После этого в соцсетях появилось видео, где ударивший женщину силовик просит у нее прощения в больничной палате и дарит ей хризантемы. Свои действия на митинге он объяснил «запотевшим забралом» и «пролитым на него газом».

Юдина заявила, что намерена обратиться в СК и узнать, кто напал на нее во время акции протеста, — «чтобы это дело имело законный ход, а не мелодраматический».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: