Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мосгорздрав ответил на жалобы жительницы Москвы о том, что ее сыну с диабетом не выдают необходимые препараты

Департамент здравоохранения Москвы ответил на запрос «Таких дел» по поводу жалоб местной жительницы Татьяны Петровой. По словам женщины, ее 10-летнему сыну с сахарным диабетом не выписывают достаточного количества медицинских изделий и не выдают рецепт на бесплатные лекарства.

В департаменте заявили, что ребенка полностью обеспечили необходимыми изделиями: 22 декабря 2020 года ему выписали рецепты на бесплатное получение инсулина, 20 резервуаров и 20 инфузионных наборов к инсулиновой помпе, 400 тест-полосок. 26 декабря мальчику выписали рецепт еще на 150 тест-полосок.

В департаменте отметили, что врач определяет, сколько медицинских изделий необходимо пациенту. Систему непрерывного мониторинга, о которой просила Татьяна, заменили на тест-полоски. По мнению Мосгорздрава, это решение «полностью соответствует нормативно-правовым документам».

Для того чтобы решить вопрос о дополнительных инфузионных наборах, нужно госпитализировать мальчика в отделение эндокринологии. В департаменте уточнили, что 26 января пациенту выдали направление на госпитализацию, но мать «выразила категорический отказ». При необходимости мальчику выдадут повторное направление.

Татьяна говорила «Таким делам», что врач выписывает ее сыну недостаточно инфузионных наборов. По ее словам, мальчик «худощавый и активный», поэтому канюля, которая входит в набор, упирается в мышцу, загибается и инсулин перестает поступать в организм. Неоднократно канюля загибалась сразу в момент установки системы. Это приводит к гипергликемии, жизнеугрожающему состоянию, объяснила Татьяна. Канюлю устанавливают на срок не более 72 часов, а в случае загиба ее нужно менять. Петрова утверждает, что врач на просьбы выписывать больше канюль предлагает покупать их за свой счет.

Также в департаменте прокомментировали заявления Татьяны о том, что врач подделала карту ее сына. По мнению Мосгорздрава, подделка электронной карты ЕМИАС невозможна. В департаменте объяснили, что 29 декабря 2020 года врач действительно выписал ошибочный рецепт на шприц-ручку, но на следующий день врач аннулировал рецепт при работе с картой вне приема и выдал новый, подходящий, о чем маму мальчика проинформировали.

«Согласно данным анализа крови, уровень витамина D у ребенка в норме, в выписке витамина D он не нуждается, в связи с чем соответствующие препараты врачом не были назначены», — добавили в Мосгорздраве.  

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: