Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Общественный вердикт» обратился в СК из-за условий содержания задержанных на протестных акциях

Фонд «Общественный вердикт» обратился в Следственный комитет с сообщением о преступлении из-за условий содержания задержанных на акциях протеста. По мнению правозащитников, условия в автозаках, отделах полиции и спецприемниках нарушают санитарно-эпидемиологические нормы.

Читайте также «Мы стоим в центре, а ОМОН в три слоя складывает людей в пирог». Жители регионов — о жестких задержаниях на акциях протеста

В «Общественном вердикте» отметили, что никогда в истории современной России на акциях протеста не задерживали столько людей, как 23 и 31 января, — цифра превысила 10 тысяч человек. В СМИ и соцсетях были опубликованы фото и видео, свидетельствующие о том, что в мест в отделах полиции и спецприемниках не хватало, поэтому людей часами держали в автозаках, не соблюдая при этом санитарно-эпидемиологические нормы. Юристы «Общественного вердикта» обнаружили как минимум семь таких фактов. 

«В частности, в автозаках не соблюдалась социальная дистанция, не было создано условий для мытья и дезинфекции рук, задержанным не выдавали маски и перчатки, не выявлялись среди задержанных лица с признаками инфекционных заболеваний. Таким образом, условия содержания задержанных грубо нарушали все применяемые к данной ситуации предписания, что создавало реальную угрозу массового заболевания задержанных», — заявили в фонде.  

Правозащитники считают, что власти «грубо нарушают санитарные предписания», и потребовали возбудить против правоохранителей уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил.

Фонд «Общественный вердикт» находится в реестре НКО-инагентов.

2 февраля в Москве и Санкт-Петербурге перед спецприемниками выстроились многочасовые очереди из автозаков. В них были люди, которых после акций протеста 31 января отправили под административный арест. Граждане записали видеообращение из автозака, где рассказали, что их ни разу не кормили, у них нет воды, их не выпускают в туалет, хотя с момента задержания прошло более 40 часов.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: