Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Ректор ВШЭ заявил, что вуз не будет наказывать студентов и преподавателей за их политические взгляды

Ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов опубликовал обращение, в котором заявил, что в вузе «никогда не преследовали студентов и преподавателей по принципу их политических взглядов и убеждений» и не собираются этого делать. 

«Те, кто попал под арест или получил штраф за участие в несогласованных акциях, — они уже наказаны по решению суда. Однако я хотел бы напомнить о принятых нами правилах внутреннего распорядка и о том, что участие в политической борьбе с использованием ресурса университета, будь то наш бренд или другие наши корпоративные ресурсы, недопустимо», — заявил Кузьминов.  

Читайте также Из ВШЭ уволили 28 преподавателей. О каких проблемах современного образования это говорит?

В начале февраля ВШЭ расторгла договор с преподавательницей Анной Велликок, которую арестовали на 14 суток за ретвит. В вузе объяснили, что Велликок не была штатной сотрудницей, а из-за ареста не смогла бы провести запланированные занятия.

«Перенос курса невозможен в силу интенсивности учебного плана. Это означает, что договор фактически не может быть исполнен со стороны Анны. В связи с этим университет вынужден расторгнуть договор», — сообщили в Высшей школе экономики.

Председатель профкома профсоюзной организации «Университетская солидарность» в НИУ ВШЭ Павел Кудюкин рассказывал «Таким делам», что отчисления за участие в несанкционированных акциях незаконны, так как не предусмотрены Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» (пункт 4 части 1 статьи 43).

Доцент кафедры высшей математики МФТИ, сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Андроник Арутюнов говорил, что администрация вуза не имеет «ни малейшего права» контролировать действия студентов и преподавателей вне университета.

«Если вузовские начальники решат оказывать какое-то административное воздействие на студентов и преподавателей, которые примут участие в акциях 23 января, то, скорее всего, любой грамотный юрист сможет такие выговоры оспорить. Мы же настоятельно советуем студентам и преподавателям объединяться. Коллективные действия смогут привести администрацию в чувство довольно быстро», — считает Арутюнов.

Обновлено в 14:40. Выпускники ВШЭ написали открытое письмо руководству университета и членам ученого совета. Они потребовали прекратить преследования преподавателей по политическим мотивам, поддержать их и по желанию преподавателей восстановить их трудовые договоры. Выпускники считают дискриминацией и «вытеснением неугодных» действия университета в отношении Анны Велликок, Максима Земцова, а также преподавателей, с которыми вуз не продлил договоры летом 2020 года из-за их политической и профессиональной позиции.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: