«Быть не просто молчаливым свидетелем». Художница Катрин Ненашева — о том, как справляться с тревожными новостями через творчество и взаимопомощь

Новости о митингах и протестах вызывают негативные переживания, которые бывает тяжело осмыслить. Художница Катрин Ненашева считает, что можно работать со страхом и тревогой сообща, придумывая разные практики поддержки. Воркшоп «Я просто смотрю на насилие» появился как реакция на митинги в поддержку политика Алексея Навального. Вместе с другими активистками художница рассмотрела, как справляться с потоком травмирующей информации.

«Такие дела» публикуют основные тезисы мероприятия.

Художница и активистка Катрин Ненашева во время акции «Поругайся со мной», посвященной теме домашнего насилия и агрессии.
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Наблюдение за насилием – тоже насилие

Большинство людей сталкиваются с насилием значительную часть жизни: в родительской семье, в школе, при просмотре новостей или при участии в протестных акциях. Этот опыт, полученный при личном наблюдении, при просмотре контента в медиа или соцсетях, влияет на эмоциональное и психическое состояние человека. Испытывать тревогу и страх из-за публикаций о митингах — абсолютно нормально, напоминает художница Катрин Ненашева. Иногда наблюдатель испытывает даже большие переживания, чем тот, кто подвергается насилию.

Воркшоп стал для Катрин Ненашевой способом выразить свою субъектность:

быть не просто молчаливой свидетельницей, но отреагировать на происходящее

Вместе с художницей Сашей Старость и участницами проекта Штаб городского самовыражения Софьей Чернышевой и Алисой Иваницкой она провела мероприятие, посвященное совместному поиску реакций на политическую обстановку в стране. Это явление называется партисипацией — практикой вовлечения людей в решение общественных проблем.

«Специалисты и разные практики считают, что мы уже довольно давно живем в состоянии обыденного шока. Это про любые новости о насилии, и не так важно, видео это, фото или текст. [Мы потребляем информацию] о том, что чья-то безопасность и границы нарушены. Тем самым мы понимаем, что подобные ситуации могут случиться и с нами тоже. Это влияет на нашу стабильность», — рассказывает художница.

В состоянии обыденного шока человек испытывает печаль, беспомощность и стыд. Первое — естественная реакция на любое неблагоприятное событие. В том числе, когда человек понимает, что происходит надругательство над личностью. Чувство беспомощности возникает прежде всего у тех, кто встречается с насилием вживую: нет понимания того, как поступить и что можно сделать.

Сталкиваясь с травмирующей ситуацией, человек может испытывать стыд: за агрессора, за себя и невозможность ответить на насилие или за пострадавшего. «Когда мы воспринимаем себя как свидетелей насилия и хотим себя проявлять в социальной, политической реальности, чувство стыда может не давать нам реализовать себя и ответные действия в полной мере», — объясняет Катрин Ненашева. Она добавляет, что в обществе нет культуры обсуждения стыда.

Формирование субъектности

Любое знание о произошедшем насилии делает человека свидетелем. У этого слова может быть много коннотаций, в том числе негативных, но в контексте нарративных практик речь идет о получении определенного опыта. А любой опыт так или иначе воздействует на людей. При этом, наблюдая за насилием или подвергаясь ему, человек часто остается объектом по отношению к ситуации и не может ее контролировать. Поэтому важно давать ответную реакцию.

«Под субъектностью мы воспринимаем личность как некое независимое целое, когда человек знает, что он может сделать в той или иной критической ситуации, — комментирует Катрин Ненашева. — Для человека важно [мнение сообщества], но он знаком с практиками осознанности и принимает решение вне зависимости от кого-либо».

Обретение субъектности начинается с осознания того, что сейчас происходит насилие.

Какие эмоции вызывают новости о протестах, от чего конкретно становится страшно?

Осознанность подразумевает и понимание того, что в обществе много насилия, а жестокие задержания происходили и раньше. Например, ОМОН избивал людей и в 2019 году, когда в Москве были протесты после выборов в Мосгордуму.

Читайте также «Теперь, когда вижу ОМОН, меня пробирает дрожь»

Второй шаг — составить варианты действий и реакций на произошедшее (то есть обнаружить свою субъектность). Это можно делать как самостоятельно, так и обсуждая с близкими, знакомыми в соцсетях или на каком-то мероприятии.

И наконец, последний этап — сама реакция на событие. Это не обязательно должно быть что-то масштабное, достаточно локальных действий. У каждого и каждой, поясняет Катрин Ненашева, может быть своя реакция на определенные виды агрессии и насилия.

«Чтобы обнаружить в себе субъектность, не нужны особые обстоятельства. Здесь есть важные вопросы. Что я могу сделать в тех условиях и обстоятельствах, в которых я сейчас нахожусь? Я нахожусь на митинге. У меня есть телефон, компьютер. Что я могу сделать, чтобы не просто наблюдать за насилием или спасаться от него? Например, кому-то помочь, кого-то поддержать», — продолжает художница.

У каждого человека есть какие-то навыки (профессиональные, социальные) и определенный жизненный опыт, умение справляться с трудностями — все это используется для проявления субъектности. Не менее важно объединять свои усилия с другими людьми или находить тех, кому нужна помощь. Для человека, пережившего насилие (любое, не только на митинге), важна моральная поддержка.

Что можно сделать для себя

Забота о себе при столкновении с негативной информационной повесткой заключается прежде всего в рациональном потреблении новостей. Все они должны проверяться в других источниках, особенно если вызывают сомнение. Можно подписаться на один новостной канал, которому вы доверяете, и узнавать о происходящем оттуда. Или заходить в соцсети только в определенное время, советует Катрин Ненашева.

Читайте также Когда мир слетел с катушек

Дневник реакций позволит контролировать свое состояние. Какие именно события вызвали тревогу? После каких новостей стало страшно? Что вы почувствовали, когда вас в очередной раз позвали на митинг? Понимание своих реакций позволит лучше оценивать свое состояние и принимать какие-то решения. Не обязательно отправляться на протестную акцию, если вы боитесь физического насилия и мысль об этом вызывает панику.

«[Если вы столкнулись с насилием], я предложила бы составить себе послание-реакцию: можно обратиться к себе самой, написать какие-то слова поддержки, можно обратиться к другим людям. Но нужно вернуться в предполагаемое обстоятельство и это послание зафиксировать в пространстве. На земле, на дороге, где-то еще», — сообщает Катрин Ненашева и объясняет, что это тоже будет ответом.

Точно так же будет работать пост в социальных сетях, в котором вы расскажете о ситуации, попросите о поддержке или спросите, что можно сделать в текущей ситуации.

Что можно сделать для других

Поддержать других людей — важная реакция на насилие. Речь как о знакомых и близких, непосредственно столкнувшихся с насилием, так и о тех, кто волнуются после просмотра новостей. Можно выслушать историю человека или оставить комментарий в социальных сетях: «Я тоже так себя чувствую, спасибо, что поделился». Особенно это ценно тем, кто не получил поддержку от близких.

Читайте также «Тойота» для адвоката

Художница предлагает благодарить активистов и активисток, выходящих на улицы или занимающихся информационным просвещением. Такая работа требует большого вовлечения, часто не оплачивается и при этом связана со множеством рисков. Можно писать письма политическим заключенным, относить передачи в спецприемники или как-то творчески проявить чувство солидарности. К примеру, нарисовать иллюстрации или запустить флешмоб в соцсетях в поддержку людей.

«Мы и в повседневной жизни можем давать какой-то творческий или нетворческий ответ в нашей локальной реакции. Это то, что вы делаете прежде всего для себя. И делая что-то для себя, вы можете демонстрировать другим людям, что так тоже можно. Именно это даст нам минимальную психологическую опору, уверенность, что мы и дальше можем справляться со всем происходящим», — советует Катрин Ненашева.

Наши действия локальны и влияют на ограниченное количество людей

Тем, кто волонтерит на митингах (например общается с задержанными в боте ОВД-Инфо), художница напоминает: если проконсультировать даже несколько конкретных пострадавших, это будет иметь для них огромную ценность. Это то, на что в конкретной ситуации хватило ресурсов. Понимание этого, с одной стороны, спасет от выгорания, а с другой — позволит эффективнее помогать другим людям. И конечно, подписаться на пожертвование в поддержку ОВД-Инфо или другой организации, помогающей задержанным, — это тоже проявление субъектности, заключает Катрин.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: