Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Агора» попросила ООН оценить действия российских силовиков при разгоне мирных акций протеста

Международная правозащитная группа «Агора» обратилась к спецдокладчикам ООН по пыткам, вопросам права на свободу мнения и права на свободу мирных собраний с просьбой оценить действия российских силовиков при разгоне акций протеста летом 2019 года, сообщают «Ведомости».

Руководитель международной практики «Агоры» Кирилл Коротеев отметил, что обращение в ООН — не судебная процедура, по итогам которой государство могут принудить к каким-либо действиям, но это возможность получить в течение нескольких недель реакцию на международном уровне. Коротеев подчеркнул, что это способ дать понять российским властям, что происходящее не является «исключительно внутренней историей».

В обращении «Агоры» отмечается, что власти России нарушили сразу несколько положений Международного пакта о гражданских и политических правах, а также Конвенцию ООН против пыток, применив насилие в отношении мирных демонстрантов и прибегнув к «некорректному уголовному преследованию». Речь идет о правах на свободу и личную неприкосновенность, на справедливое судебное разбирательство, на тайну частной жизни и переписки, свободное волеизъявление избирателей; также нарушен запрет на пытки.

Правозащитники указывают, что демонстрации носили исключительно мирный характер, но полиция перекрывала улицы и использовала резиновые дубинки, нанося людям травмы. Зафиксированы случаи отключения мобильного интернета в районе проведения акций. Авторы обращения также указывают, что сотни участников демонстраций были арестованы, а их личные данные были анонимно опубликованы в интернете.

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека обратился в МВД, Росгвардию и Следственный комитет с просьбой проверить информацию о пяти случаях полицейского насилия против протестующих на митингах 27 июля, 3 и 10 августа.

Дело о «массовых беспорядках» возбудили 30 июля. По версии следствия, «участники несогласованной акции [27 июля], находясь в центре Москвы, игнорируя законные требования представителей власти, грубо нарушая общественный порядок, применили насилие в отношении представителей власти, прорвали оцепление и, выйдя на проезжую часть, парализовали движение автотранспорта на Садовом кольце».

СК в одинаковых формулировках отказал шести людям, заявившим об избиении силовиками во время протестных акций 27 июля и 3 августа и после согласованной акции 10 августа в Москве. В каждом из отказов СК подчеркивает правомерность действий сотрудников полиции, несмотря на описанные нарушения. Также СК не нашел нарушений в действиях силовиков, которые сломали ногу жителю Москвы 27 июля — мужчину задержали на пробежке за несколько часов до начала акции.

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) направил в Следственный комитет, Генпрокуратуру, МВД и Росгвардию обращение, в котором потребовал объяснить применение физической силы сотрудниками правоохранительных органов на несогласованных акциях в Москве 27 июля и 3 августа. В СПЧ также заявили, что не нашли признаков массовых беспорядков на акции 27 июля, были обнаружены лишь признаки административных правонарушений.

В Следственном комитете зарегистрировано 37 заявлений от людей, чьи персональные данные были опубликованы в телеграме накануне согласованного митинга 10 августа. Всего таких заявлений будет около 90 штук.

«Такие дела» вели онлайн-трансляции с несогласованных митингов 27 июля и 3 августа, а также с согласованной акции 10 августа, после которой полиция жестко задерживала гуляющих по улицам граждан. Всего на трех протестных акциях в Москве силовики задержали более двух тысяч человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: