Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Новая газета»: в Севастополе учителя уволили после комментария на странице губернатора о низкой зарплате

В Севастополе учителя английского языка гимназии № 3 Наталью Ёлгину уволили после того, как она пожаловалась на низкую зарплату в инстаграме губернатора Михаила Развожаева. Об этом пишет «Новая газета».

«Здравствуйте, уважаемый губернатор, почему у меня зп в школе 12 тысяч рублей, пусть и на полставки? Я профессиональный преподаватель с сертификатом Кембриджа и опытом работы в Китае. Вы считаете, это нормальная плата за обучение ваших детей? Кстати, ваш сын учится в моем классе», — написала в комментарии Ёлгина. Она оставила его под постом Развожаева с призывом не идти на митинг в поддержку политика Алексея Навального.

Читайте также «Детей запугивают». В школах и вузах жалуются на давление и угрозы из-за акций в поддержку Навального

По словам женщины, директор гимназии Анжела Евгущенко попросила ее удалить комментарий, чтобы «не ломать себе карьеру». После этого завуч и директор раскритиковали методы преподавания Ёлгиной и заставили ее подписать заявление об увольнении.

Причину увольнения в школе обосновали тем, что из декрета должна выйти другой педагог, должность которой замещала Ёлгина. Руководство гимназии считает, что распространение «недостоверной информации» учителем в социальных сетях, а также публикации в СМИ «наносят репутационный ущерб образовательной системе Севастополя». Сообщается, что школа намерена обратиться в суд для защиты чести и достоинства.

Ёлгина рассказала «Новой газете», что ее сняли с урока и допрашивали сотрудники центра «Э». По словам учителя, ей объясняли, что «активное противодействие» ни к чему хорошему не приведет, и настойчиво рекомендовали «не портить отношения с людьми». Силовики запретили женщине публиковать в сети запись их разговора, добавила женщина.

В беседе с «Новой газетой» Михаил Развожаев заявил, что комментарий Ёлгиной он читал, но не давал распоряжений относительно нее. Губернатор добавил, что учитель не должен транслировать свои политические взгляды школьникам.

На увольнение за участие в протестах жаловался учитель из Ростова-на-Дону. Также после постов о митингах уволили преподавателей новосибирского колледжа и ВШЭ, после участия в акции протеста — преподавателя театрального вуза в Москве.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: