Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Я просто сижу в четырех стенах — и ничего не происходит». Бывший журналист Иван Сафронов, которого обвиняют в госизмене, рассказал о ходе следствия

Бывший журналист «Ъ» и «Ведомостей», советник главы Роскосмоса Иван Сафронов полгода находится в СИЗО по делу о госизмене, но ему до сих пор не объяснили сути обвинений. Об этом Сафронов рассказал «Ъ».

По его словам, следственная группа ограничивается общими фразами: «В 2017 году ты передал что-то такое, чего передавать нельзя, но мы тебе это не покажем, потому что не хотим». Сафронов сообщил, что не знает, какие преступления ему вменяют, а просьбы ознакомиться с документами следователь воспринимает как «попытку выведать объем собранных ФСБ материалов».

«Все допросы велись исключительно по моим ходатайствам. По сути, я просто сижу в четырех стенах — и ничего не происходит», — сказал Сафронов.

Он отметил, что следователи ведут себя по отношению к нему «достаточно корректно», но отказали созваниваться и встречаться с родственниками. Все члены его семьи проходят по делу свидетелями.

Читайте также Оставьте нас в покое!

«Я в “Лефортово” уже полгода: на мой взгляд, это издевательство не только надо мной и моей семьей, но и над самой сутью пенитенциарной системы. <…> Смысл моего содержания в СИЗО один: психологическое давление с целью сломать меня и получить признательные показания, вот и все», — заявил Сафронов.

Как сказал Сафронов, следователи считают вербовкой факт его знакомства с чешским журналистом Мартином Ларишем. В 2017 году после увольнения из газеты Лариш решил создать информационное агентство анализа и профилактики безопасности. Оно занималось рассылкой подписчикам дайджеста СМИ и аналитических документов. Чтобы помочь Ларишу, Сафронов периодически писал для него материалы, состоящие из компиляции сведений из открытых источников.

«О том, что мой приятель — кадровый разведчик, а сам я “нашпионил” в пользу какого-то там управления, я узнал только из постановления о возбуждении уголовного дела», — заключил Сафронов.

Сафронова задержали 7 июля 2020 года. Будучи корреспондентом «Ъ», он писал о работе оборонно-промышленного комплекса, космической промышленности, военном и военно-техническом сотрудничестве. Уголовное дело может быть связано с заметкой о поставках российских истребителей МиГ в Египет.

В мае 2019 года издание пытались привлечь к административной ответственности по статье о разглашении гостайны, но суд тогда не стал рассматривать материалы. В том же месяце Сафронова уволили из «Ъ» из-за статьи о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. После этого заявления об увольнении написал весь отдел политики издания.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: