Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве задержали советника главы «Роскосмоса» и бывшего журналиста «Ъ» Ивана Сафронова

В Москве задержали советника главы «Роскосмоса» и бывшего журналиста «Ъ» Ивана Сафронова. Об этом сообщают ТАСС, «МБХ медиа», «Открытые медиа», «Эхо Москвы«, и другие издания.

В «Роскосмосе» подтвердили задержание советника генерального директора Госкорпорации Ивана Сафронова. Пресс-служба сообщает, что ему предъявлено обвинение по ст. 275 УК РФ (государственная измена). Отмечается, что задержание Сафронова не касается его работы в «Роскосмосе».

Бывший сотрудник «Ъ» Глеб Черкасов сказал «Эху Москвы», что обвинения в адрес Сафронова, скорее всего, ложные.

Как пишут «Открытые медиа», уголовное дело против Ивана Сафронова может быть связано с его заметкой о поставках российских «МиГов» в Египет. В мае 2019 года «Ъ» пытались привлечь к административной ответственности по статье о разглашении гостайны, но суд тогда не стал рассматривать материалы.

Сафронов, будучи корреспондентом издания, писал о работе оборонно-промышленного комплекса, космической промышленности, военном и военно-техническом сотрудничестве. Его уволили из «Ъ» в мае 2019 года из-за статьи о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. После этого заявления об увольнении написал весь отдел политики издания.

В заметке, опубликованной 17 апреля, речь шла о том, что в ближайшие месяцы Матвиенко может оставить свой пост, а ее место, скорее всего, займет глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Сама Матвиенко, предположительно, должна возглавить Пенсионный фонд России.

Сафронов стал советником главы «Роскосмоса» около двух месяцев назад. Он занимался  информационной политикой внутри госкорпорации и входящих в нее предприятий, а также курировал некоторые спецпрограммы.

Обновлено в 11:10. Гендиректор и главный редактор «Ъ» Владимир Желонкин рассказал «Таким делам», что информации, связанной с задержанием Сафронова, у него нет. «На мой взгляд, Иван никакой не изменник родины. Я знаю его как прекрасного журналиста», — сказал он.

Отец корреспондента — Иван Сафронов-старший — тоже работал в «Ъ» как военный обозреватель. В марте 2007 года он погиб, выпав из окна лестничной площадки в подъезде своего дома на Нижегородской улице в Москве. Прокуратура возбудила уголовное дело о  доведении до самоубийства, но следствие не нашло криминальный след в гибели Сафронова.

Незадолго до смерти Сафронов-старший сообщил коллегам из «Ъ», что у него есть информация о подписанных контрактах между Россией и Сирией на поставку зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1», истребителей МиГ-29 и оперативно-тактических ракет «Искандер-Э». Он заявил, что в случае огласки этих данных может произойти международный скандал, а ФСБ обязательно возбудит против него уголовное дело за разглашение гостайны.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: