Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ потребовал от России немедленно освободить Навального

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от российских властей немедленно освободить политика Алексея Навального из СИЗО. Постановление опубликовали на сайте Навального.

«Палата из семи судей суда решила в интересах сторон и надлежащего ведения разбирательства дать указание России в соответствии с правилом 39 регламента суда освободить заявителя», — говорится в документе.   

По словам адвоката Навального Ольги Михайловой, решения по правилу 39 ЕСПЧ исполняют все страны без исключения.

«Это крайне редкая процедура, которая исполняется всеми государствами без исключения. Я не помню, чтобы такие требования ЕСПЧ ранее озвучивал, именно по освобождению из СИЗО. Обжаловать это решение невозможно, оно должно быть незамедлительно исполнено. Если государство его не исполняет, то уже комитет министров должен повлиять на ситуацию. Но его исполняют все страны», — сказала Михайлова «МБХ медиа».

2 февраля Симоновский районный суд заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный по ходатайству Федеральной службы исполнения наказаний и отправил его на три с половиной года в колонию общего режима. С учетом времени, которое Навальный провел под домашним арестом, итоговое наказание — два года и восемь месяцев. До вступления решения в силу Навальный находится под стражей.

Навального судят по еще одному делу — о клевете на ветерана Великой Отечественной войны. 16 февраля гособвинение потребовало оштрафовать Навального на 950 тысяч рублей и увеличить его срок в колонии до трех с половиной лет.

20 февраля в 10:00 в Бабушкинском суде пройдет выездное заседание Мосгорсуда, на котором рассмотрят апелляцию на замену условного срока Навальному на реальный. В том же суде в 14:00 состоится еще одно заседание, но уже по делу о клевете, сообщает РБК.

Обновлено в 17:55. Минюст РФ в комментарии для ТАСС заявил, что Россия не сможет освободить Навального по требованию ЕСПЧ. По мнению министерства, это будет грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства, «определенным переходом за красную линию».

Обновлено в 18:19. Глава Минюста Константин Чуйченко заявил, что требование ЕСПЧ освободить Навального — это «грубое вмешательство в деятельность судебной системы суверенного государства», которое не опирается «ни на одну норму права» и поэтому «заведомо неисполнимо». Он добавил, что решения европейских судей «может только осложнить восстановление конструктивных отношений с институтами Совета Европы», передает «РИА Новости».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: