Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Работать как в концлагере я не хотела». Бывшая сотрудница реабилитационного центра в Оренбургской области — о насилии над детьми в учреждении

В феврале глава фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова сообщила, что воспитанник социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Радуга» в Бузулуке пожаловался приемной матери на жестокое обращение с детьми в учреждении. 

Мать мальчика рассказала «Таким делам», что воспитанники центра систематически подвергались физическому и психологическому насилию со стороны воспитателей. 19 февраля региональное управление Следственного комитета и прокуратура по Оренбургской области начали проверку информации об избиении детей в центре.

Бывшая воспитательница учреждения подтвердила «Таким делам» слова мамы и Анны Межовой. Она рассказала, что в центре применяют физическое насилие к детям. Редакция публикует ее комментарий.

Фото: Unsplash

Анна*

Бывшая воспитательница центра

* Имя изменено по просьбе героини.

То, что мальчик рассказывал про избиение детей в центре, — это правда. В некоторые смены это действительно происходило. Особенно при трех воспитателях — как я понимаю, дети уже назвали их фамилии. Как коллектив мы боялись их, когда они нас сменяли, особенно одну. Она вносила столько гадости в коллектив и в общение с детьми. Я не знаю, почему ее взяли на работу: прошлый директор уволил ее из этого учреждения, а эта директор приняла обратно.

Директор знала [о поведении воспитателей] и хвалила их, они всегда были у нее на хорошем счету. Она ставила их нам в пример: «У них дисциплина очень хорошая, а вы вот так не можете». А как «вот так»? Так, как они, мы действительно не могли. Когда я увольнялась оттуда, весь коллектив и дети жалели. Но работать как в концлагере я не хотела.

Чтобы там работать, надо быть шавкой, а я так не могу

Я работала в старшем отряде, и старшие дети постоянно жаловались на то, что они были вынуждены стоять до четырех утра босиком на кафельном полу. Вот так их наказывали. Старшие говорили, что их просили уложить младших. А каким способом — сами понимаете. Воспитатели могли дать подзатыльник. Но даже этого делать нельзя.

Директор говорила мне и коллегам из моей смены, какие мы плохие воспитатели. Мы не понимали этого, ведь дети любили наши смены. Они ждали нас, встречали все время утром, провожали вечером. Мы приносили им игрушки, еду, печенье, конфеты.

Меня всегда волновал еще один момент. Это социальный центр, туда люди для детей приносят вещи. При этом хорошие вещи все время разбирали помощники воспитателей — относили своим детям, а плохое оставляли воспитанникам центра.

Мне бы не хотелось, чтобы виновные остались без наказания. И не хочу, чтобы пострадали те, кто к детям действительно хорошо относится.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: