Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Смоленской области возбудили дело о халатности после перебоев с поставками лекарств для людей с диабетом

Следственные органы возбудили уголовное дело о халатности из-за перебоев с поставками жизненно важных лекарств для пациентов с диабетом в Смоленской области, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по региону. 

О проблемах с лекарствами для людей с диабетом 25 февраля сообщила ГТРК «Смоленск». После сюжета следственные органы начали проверку. В департаменте здравоохранения Смоленской области журналистам объяснили, что сбой произошел из-за задержки в процессе закупки препаратов. 

«Это достаточно длительный процесс, сложный, трудоемкий, который не всегда закономерно протекает. Бывают нюансы, которые приводят к тому, что количество препаратов в аптеках снижается и могут быть накладки с обеспечением пациентов. Приходится из одной аптеки в другую перенаправлять препараты. Это требует времени и постановки рецептов на отсроченный отпуск», — прокомментировала заместитель директора департамента Ольга Стунжас.

По версии СК, с 1 января по 25 февраля в департаменте здравоохранения Смоленской области несвоевременно провели закупку препаратов. Из-за этого граждане не смогли вовремя получить льготные лекарства.

В середине января представители пациентского сообщества рассказали «Таким делам», что в российских регионах наблюдается дефицит тест-полосок, позволяющих измерять уровень глюкозы в крови, для пациентов с сахарным диабетом.

«Это не актуальная проблема, это даже не проблема, это вопрос жизни и смерти. Это не фигура речи. Дети и взрослые не живут без измерений. Инсулин нужно корректировать по показаниям глюкометра, перед едой и после еды необходимо измерять сахар. Всегда. Иначе невозможно сделать укол, а без укола нельзя есть, нельзя идти гулять, ложиться спать», — комментировала мама ребенка с диабетом первого типа (СД1), представитель сообщества родителей детей с СД1, MODY и гиперинсулинемией Елена Березовская.

Обновлено в 17:25. Власти Смоленской области возобновили поставки льготных лекарств для больных диабетом. Всего закуплено 18 тысяч упаковок 12 препаратов, сообщает ТАСС со ссылкой на департамент здравоохранения региона.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: