Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Обезболивать пациентов без страха». Юрист — об отмене уголовной ответственности для медиков за утерю сильнодействующих препаратов

В России по поручению президента внесут изменения в статью Уголовного кодекса о нарушении правил оборота наркотических средств или психотропных веществ. Поправки отменят уголовное наказание для медиков, которые по неосторожности потеряли сильнодействующие обезболивающие препараты. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

«Врачам, фармацевтам, другим сотрудникам медучреждений не будет грозить уголовная ответственность, когда препарат теряется по недосмотру или неосторожности. Если это не принесло никакого вреда другим людям и потеря зафиксирована специальной комиссией», — заявил Мишустин.

Он сказал, что были случаи, когда врачи, помогая пациентам, «пострадали за формальные нарушения процедур». «Чрезмерное наказание за непредумышленные ошибки также недопустимо, — отметил премьер-министр. — Нужно создавать условия для врачей, чтобы они могли спокойно работать».

Юрист «Дома с маяком» Екатерина Романова рассказала «Таким делам», что действующая норма предполагает привлечение к уголовной ответственности медиков, например, за случайно испорченные или утраченные ампулы сильнодействующих обезболивающих, расход не по регламенту.

«Мы позитивно относимся к этим поправкам. Считаем, что декриминализация в части неосторожных действий врачей в работе с наркотическими препаратами, в результате которых не был причинен вред жизни и здоровью, позволит врачам обезболивать пациентов без страха привлечения к уголовной ответственности», — сказала Романова.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: