Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России появился новый способ мошенничества. У граждан от лица портала «Госуслуги» узнают данные банковских карт

Мошенники создали новую схему, чтобы получать данные банковских карт. Они направляют гражданам письмо, напоминающее сообщение от портала «Госуслуги», и предлагают ввести страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) и номер банковской карты. Об этом сообщает «РИА Новости».

По данным агентства, электронные письма содержат типичные для «Госуслуг» логотип и шрифт. В них предлагалось перейти в личный кабинет, обратиться к ведущему юристу Л. В. Гончаровой и указать данные СНИЛС для оформления социальных компенсаций. После перехода по ссылке в окне открывалось поле для номера банковской карты для перевода денег, уточнил корреспондент «РИА Новости».

По словам эксперта Сколково-РЭШ Егора Кривошеи, такая схема может привести к утечке информации и потере доступа к аккаунтам с персональными данными.

«Можно ожидать роста числа таких рассылок <…> на фоне усиления мер поддержки населения и появления каналов информирования о положенных выплатах для человека», — прокомментировал Кривошея. Он добавил, что у таких рассылок большой охват потенциальных жертв.

Тем, кто все-таки передал данные мошенникам, эксперт посоветовал написать сообщение в техподдержку «Госуслуг», сменить пароль и проконсультироваться с полицией, возможно, написать заявление о мошенничестве.

По данным ВЦИОМа, в 2020 году россияне потеряли около 150 миллиардов рублей из-за деятельности телефонных и онлайн-мошенников.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: