Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Активисты Архнадзора попытались помешать сносу исторического здания училища XIX века в Москве

Активисты движения «Архнадзор» пытаются помешать сносу здания бывшего училища имени принца Петра Ольденбургского в Бригадирском переулке, 12, в Москве. Об этом «Таким делам» рассказал координатор Архнадзора, писатель, москвовед Рустам Рахматуллин.

У здания нет статуса памятника истории и культуры, но оно, как утверждают градозащитники, находится на территории объединенной охранной зоны объектов культурного наследия. По данным Архнадзора, в публичном доступе нет документов, которые разрешают снос здания, а материалы правил землепользования и застройки Москвы не допускают нового строительства на этом участке.

В Архнадзоре сообщали, что к утру 2 марта в Бригадирском переулке полностью снесли дворовую пристройку и частично левое крыло основного здания, в котором располагалась домовая церковь Александра Невского.

По словам Рустама, 4 марта активисты пришли в переулок в восемь утра. Сначала они заблокировали экскаватор, который находился в соседнем дворе с другой стороны переулка, у дома № 13. Экскаватор начал снос корпуса на территории Фанагорийских казарм, а не училища, сказал активист. 

«Когда переулок был перегорожен сетками, стало понятно, что будет снос. Мы подошли как можно ближе к сетчатому забору [у училища]. Это не тот забор, при котором сносят дома, это полный беспредел. Рабочие [сначала] не решились ломать, [пока мы у забора]», — сказал Рахматуллин.

Архнадзор под ковшом
Активисты Архнадзора блокируют буквально «телами» снос фасада бывшего Училища принца…

Опубликовано Архнадзор Четверг, 4 марта 2021 г.

По его словам, сейчас в переулке восстановлено движение пешеходов, активисты по-прежнему стоят у забора. В их присутствии изнутри начался снос фасадной стены училища.   

Координатор Архнадзора добавил, что полиция приезжала дважды. Первый раз сотрудник пытался проверить документы на стройку, которых, как утверждает Рустам, у рабочих не было. Полицейский уехал составлять рапорт.

«Потом приехала дорожная полиция, чтобы выяснить, на каком основании разгорожен переулок с автомобильным движением, удовлетворилась тем, что ей показали. Офицеры полиции — очень понимающие люди, но их полномочия, к сожалению, ограничены. Они не являются той силой, которая может остановить снос исторического здания в охранной зоне, если уполномоченные департаменты мэрии никак себя не проявляют», — заключил активист.  

В Архнадзоре считают, что снос проходит по заказу МГТУ имени Баумана. «Такие дела» 3 марта направляли запросы в вуз и Москомархитектуру, но ответов не получили.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: