Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Псковская журналистка Людмила Савицкая потребовала от суда признать незаконным включение ее в реестр СМИ-инагентов

Журналистка из Пскова Людмила Савицкая* подала иск к Минюсту из-за включения ее в список СМИ — иностранных агентов. Об этом сообщает Znak.com.

«У меня нет никаких иллюзий относительно российских судов, где уже давно нет правосудия, а есть телефонное право, люди в погонах и другие облеченные властью персоны. Это еще и жест протеста, — рассказала Савицкая изданию. — Прошло два месяца с тех пор, как меня назвали инагентом, моя вскипевшая тогда ярость не утихает ни на минуту».

Журналистка уточнила, что решила обратиться в суд в тот же день, когда узнала о включении ее в реестр. Она сказала, что руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков предложил ей услуги организации. Если суд не станет на ее сторону, девушка планирует обратиться в Европейский суд по правам человека.

В Минюсте объяснили включение Савицкой в реестр инагентов тем, что от некого органа государственной власти на нее поступило заявление, пишет Znak.com со ссылкой на письмо ведомства журналистке. Уточняется, что решение обсуждалось с Министерством иностранных дел России. «Что за таинственный орган госвласти, что за пакет документов и в чем, в конце концов, причина, я так и не узнала. Это какие-то тайны мадридского двора», — сказала журналистка изданию Znak.com, добавив, что она указала в иске МИД как заинтересованное лицо.

В декабре 2020 года Минюст впервые включил в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции инагента, пять человек. Среди них: активистка из Санкт-Петербурга Дарья Апахончич*, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин*, правозащитник Лев Пономарев*, журналист «7х7» Сергей Маркелов* и журналистка «Радио Свобода» (включено в реестр СМИ-инагентов. — Прим. ТД) Людмила Савицкая.

Апахончич подала в Ленинский суд Петербурга иск с требованием признать незаконным распоряжение Минюста о включении ее в реестр СМИ-инагентов. Также в суд обратились Камалягин, которому присвоили статус СМИ-инагента, и Пономарев, выполняющий в России функцию иностранного агента.

* Выполняет в России функцию инагента.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: