Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Уфе незрячую сотрудницу НКО не пустили на концерт с собакой-поводырем

В Уфе охранники не пустили сотрудницу фонда «Твердая почва» Гузель Хасанову с нарушением зрения пройти на концерт в честь 8 Марта с собакой-поводырем. Об этом сообщает Агентство социальной информации.

Читайте также Средство реабилитации

Концерт проходил во дворце культуры, уточнили в агентстве. По закону незрячие люди с собакой-поводырем имеют право на беспрепятственный доступ в учреждения социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

«Закон не работает по всей России, — прокомментировала Хасанова. — Все считают, что это просто собака, но по законодательству она — техническое средство реабилитации, которое мы не можем оставить где-то у входа». Она отметила, что в Уфе мало людей знают о собаках-поводырях, потому что с их помощью передвигается мало людей с инвалидностью.

Хасанова — инструктор по сопровождению людей с ментальной инвалидностью. Также она руководит клубом собак-помощников и добивается появления специальных наклеек, разрешающих присутствие собак-поводырей в общественном транспорте и учреждениях.

В 2019 году незрячую жительницу Уфы с собакой-поводырем выгнали из автобуса. 21 февраля в Уфе женщину с инвалидностью первой группы по зрению не пустили на рейс в Лондон с собакой-поводырем. Она заранее согласовала поездку с компанией «Аэрофлот».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: