Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Гринпис попросил прокуратуру Бурятии защитить инспектора заповедника, задержавшего браконьеров. Против него возбудили дело

Российское отделение Гринписа обратилось в прокуратуру Бурятии с просьбой защитить инспектора Байкальского биосферного заповедника Сергея Красикова. Он задержал с поличным пятерых браконьеров и пострадал от наезда их автомобиля.

В октябре 2020 года на территории заказника «Алтачейский» Байкальского заповедника инспекторы задержали группу вооруженных браконьеров, сообщало Минприроды. Они незаконно охотились на животных, ослепляя их ярким светом и затем отстреливая. В автомобиле задержанных обнаружили туши двух косуль, их оружие изъяли. Ущерб природе оценили в 80 тысяч рублей.

По данным Минприроды, браконьеры не выполнили требование государственных инспекторов выйти из машины и попытались скрыться с места преступления. Они направили автомобиль на Красикова, тот получил перелом руки и сотрясение мозга. В СК и прокуратуре Байкальскому заповеднику отказали в возбуждении уголовного дела о насилии в отношении инспектора, уточнили в ведомстве. Руководство заповедника подготовило обращение в прокуратуру Бурятии. В Минприроды пообещали подготовить обращения в Генпрокуратуру и СК.

6 марта СК Бурятии возбудил в отношении Красикова дело о превышении полномочий. В Гринписе потребовали «снять с инспектора все обвинения». Также в своем обращении организация призвала прокуратуру Бурятии привлечь к уголовной ответственности людей, виновных в незаконной охоте в заказнике и в наезде на Красикова. В Гринписе подчеркнули, что, если эти требования не будут выполнены, это «повредит всей заповедной системе».

Руководитель программы Гринписа по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин заявил, что отказ в уголовном преследовании браконьеров, которые попытались наехать на инспектора, и возбуждение дела в отношении самого инспектора может говорить о том, что «у браконьеров есть влиятельные покровители».

«Настораживает, что [задержанные браконьеры] уже три раза поменяли показания, чтобы накрутить обвинения: что якобы в них стреляли и прикладом по голове били», — прокомментировал ТАСС директор заповедника Василий Сутула. По его мнению, браконьеры могли получить травмы, спасаясь от преследования.

9 марта вице-премьер — полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил Минприроды и властям Бурятии взять на контроль ситуацию с уголовным делом в отношении Красикова.

Фотограф и основатель заповедника «Брянский лес» Игорь Шпиленок написал в фейсбуке, что ситуация с делом против инспектора — «видимая часть огромного айсберга несправедливостей». Он объяснил, что таким людям приходится работать за небольшую зарплату. «Самая большая беда заповедного дела — <…> в отсутствии государственной воли, государственной политики в этой сфере, отсутствие компетентного органа по управлению заповедными территориями», — прокомментировал Шпиленок.

Сотрудники Байкальского заповедника создали петицию с требованием прекратить преследование Красикова. На момент публикации ее подписало больше тысячи человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: