Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Краснодаре сделали новый пандус в доме, где живет девушка с инвалидностью. Ее знакомая проводила флешмоб, чтобы привлечь внимание к проблеме

В Краснодаре установили пандус в подъезде, где живет Арина Ломакина, девушка с инвалидностью. Об этом «Таким делам» рассказала ее знакомая Яна Быстрова. Летом 2020 года она организовала флешмоб, чтобы в доме Арины сделали новый пандус взамен старого и неподходящего.

Фото: предоставлено Яной Быстровой

«Мы получим новую жизнь с перспективами, выйдем из заточения наконец-то! Три с половиной года мы не выходили. Мы очень рады, подарок бесценный для нас! Еще раз всем спасибо и низкий поклон. Сердечность людей, милосердие делают великие дела», — сказала мать девушки с инвалидностью Ирина Озерова.

Быстрова рассказала, что у пандуса прикрепили табличку в память о мужчине, который помогал в его создании, в том числе сделал проект. 38-летний Владимир Бочаров умер от коронавируса в январе.

Инвестором проекта стала местная жительница Оксана Томенко. Она рассказала «Таким делам», что познакомилась с матерью Арины, когда участвовала в кампании по выборам в гордуму Краснодара в сентябре 2020 года.

«Я ей пообещала, что займусь проблемой и попытаюсь ее решить. Я начала заниматься проектированием, согласованием в госэкспертизе, реализацией проекта. Как только я получила на руки проект, мы приступили к реализации пандуса. Я занималась этим как меценат, так как я дала маме Арины обещание, что вне зависимости от предвыборной кампании я реализую этот проект», — сказала Оксана.

Она отметила роль главы Прикубанского округа Краснодара Александра Журавлева, который ускорил процесс согласований, а также роль Владимира Бочарова. «Он приложил много усилий, будучи даже больным, он контролировал, чтобы проект прошел экспертизу», — добавила Томенко.

В 2016 году, когда Ломакиной было 26 лет, она жила в Сочи и там попала в аварию. Машина врезалась в дерево, все погибли, кроме девушки. Она получила черепно-мозговую травму и другие тяжелые повреждения. Сейчас Ломакина передвигается на коляске, не говорит, но понимает, когда к ней обращаются.

После реабилитации ей стало лучше, девушку можно было ненадолго вывозить на улицу. Но оказалось, что с пандусом в многоэтажке, где живет Ломакина, это невозможно. Близкие девушки стали добиваться строительства нового пандуса. Оно началось в феврале.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Арина Ломакина (Озерова) (@arina_lomakina_pomosch)


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.


Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: