Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Не родить ли еще одного?» Врачи рассказали об успешном опыте сопровождения беременности пациенток с пересаженными органами

Врачи НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова и ГКБ № 52 рассказали об опыте ведения беременности у пациенток с пересаженными органами.

Татьяна Кирьянова с дочкой и Сергеем ГотьеФото: предоставленно пресс-службой Центра имени Шумакова

29-летняя Карина Пиреева из Калуги пять лет назад перенесла операцию по трансплантации сердца в Центре имени Шумакова. Врачи диагностировали Карине дилатационную кардиомиопатию как осложнение перенесенной ОРВИ — прямое показание к трансплантации.

После пересадки сердца женщина чувствовала себя хорошо. Они с мужем решили, что готовы к рождению ребенка. С ранних сроков беременности врачи-трансплантологи скорректировали для Карины иммуносупрессивные препараты, подобрали схемы и дозировки необходимых лекарств, чтобы и пересаженное сердце функционировало нормально, и риск для развивающегося плода был минимальным.

Карина соблюдала все рекомендации врачей, приезжала каждые три месяца на плановый контроль. И 26 января 2021 года родила здоровую девочку. Это второй в России случай рождения ребенка женщиной с пересаженным сердцем.

Сейчас Карина прекрасно себя чувствует. По ее словам, она так уверена в себе и врачах, что уже задумывается, не родить ли еще одного ребенка

Первой женщиной в России, родившей ребенка после пересадки сердца, стала Алла Гриднева, трансплантацию в 2004 году ей делал академик Валерий Шумаков. Алла два года ждала подходящий орган. В те годы ситуация с донорством органов в стране была непростой. К тому времени у женщины уже была терминальная степень сердечной недостаточности, организм находился на пределе физических сил. Но после трансплантации Алла быстро восстановилась. В 2011 году она решилась на рождение ребенка. Сына она назвала Валерием — в честь хирурга, подарившего ей вторую жизнь.

Академик РАН Сергей Готье отметил, что трансплантология не просто спасает людям жизнь, но и дает возможность трансплантированным пациентам жить полноценно, активно: заниматься спортом, учиться, работать, создавать семьи, рожать детей.

«Рождение детей у женщин после трансплантации почки и печени — явление довольно распространенное, — отметил Сергей Готье. — Но что касается рождения детей у женщин с пересаженными легкими и сердцем, это действительно уникальные случаи. В мире опыт ведения беременности у пациенток с трансплантированным сердцем и сердечно-легочным комплексом тоже очень ограничен — отмечено всего 92 случая с успешным завершением родов».

Татьяна Кирьянова из Владивостока — первая в России женщина с пересаженными легкими, которая родила ребенка два года назад. У Татьяны в 2013 году после первых родов стало быстро прогрессировать редкое заболевание — первичная легочная артериальная гипертензия, и скоро легкие фактически перестали выполнять свою функцию. Пересадку органов в 2015 году также проводили трансплантологи Центра имени Шумакова.

Спустя три года после трансплантации легких Татьяна задумалась о рождении ребенка. Она посоветовалась с врачами, ее полностью обследовали, скорректировали иммуносупрессию, и в результате усилий многопрофильной команды врачей 30 января 2019 года родилась здоровая девочка.

Главный врач ГБУЗ «ГКБ № 52 ДЗМ» Марьяна Лысенко рассказала, что 52-я больница давно занимается ведением пациентов после трансплантации органов, в регистре более 3100 пациентов с пересаженной почкой и 1400 пациентов с другими пересаженными органами. Более 200 женщин стали мамами после трансплантации почки.

«Наш стационар многофункциональный, и в нем оказывают всевозможную помощь женщинам. В этом процессе в зависимости от той патологии, которая привела к пересадке органа, задействованы многие специалисты: трансплантологи, акушеры, анестезиологи, реаниматологи. Быть причастным к счастью рождения человека для нас огромная радость и сильная мотивация. Безусловно, это огромный врачебный труд и героизм этих девочек, которые отважились на рождение детей», — заключила Марьяна Лысенко.

Заместитель директора по медицинской помощи Центра имени Шумакова Игорь Милосердов напомнил, что первый опыт беременности и родов после трансплантации почки описан в США в 60-х годах прошлого столетия.

«В нашей стране ежегодно фиксируется порядка десяти успешных родов у пациенток с функционирующим почечным трансплантатом и пересаженной печенью. Конечно, это требует серьезного подхода, тщательного предварительного обследования, ведения пациенток несколькими специалистами, чтобы оградить и женщину, и ребенка от всевозможных сложностей и нежелательных последствий. Командный подход здесь имеет огромное значение. Мы обращаемся и к акушерам, и к коллегам-нефрологам. А наша задача — выполнить трансплантацию с хорошим эффектом, стабильной функцией трансплантата, что позволит пациентке в будущем иметь ребенка», — добавил Игорь Милосердов.

Заведующая отделением патологии трансплантированной почки ГБУЗ «ГКБ № 52 ДЗМ» Людмила Артюхина подчеркнула, что трансплантация солидных органов не является противопоказанием для беременности и родов, однако таким пациенткам беременность необходимо планировать.

По словам специалиста, необходимы четкий мониторинг и сотрудничество с врачами, которые ведут посттрансплантационный период и будут вести беременность. «Иммуносупрессивная терапия, безусловно, влияет на состояние организма. Список препаратов, которые обладают специальным тератогенным эффектом в отношении иммуносупрессантов, которые принимают реципиентки почечного трансплантата и других солидных органов, не так велик. И его можно скорректировать под планирующуюся беременность», — рассказала Артюхина.

Также, по словам Артюхиной, необходимо подобрать оптимальную иммуносупрессию, отменить препараты, способные повлиять на состояние пациентки или ребенка. И, конечно, всю беременность должен наблюдать врач, специализирующийся на трансплантации данного органа.

«Сложные операции, такие как трансплантация органов, нужно делать пациентам, которые понимают, что они получают второй шанс на жизнь, и относятся к возможности беременности как к очередному испытанию для организма. Они должны действовать в содружестве с наблюдающими их докторами», — подчеркнул Сергей Готье.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: