Центр Шумакова с начала пандемии пролечил от коронавирусной пневмонии порядка 200 человек с пересаженными органами

Врачи НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова и ГКБ № 52 обсудили, как коронавирусная инфекция сказалась на пациентах с трансплантированными органами.

Реанимационное отделение Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени В. И. Шумакова
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

«Пандемия во всем мире сначала вызвала замешательство среди трансплантологов и специалистов, которые занимаются органным донорством. Не было критериев отбора органов и уверенности в том, что потенциальный донор не инфицирован. Чтобы с этим разобраться, понадобились месяцы. Но потом темп трансплантаций восстановился. Думаем, скоро все снова вернется в прежнее русло», — выразил надежду руководитель Центра имени Шумакова Сергей Готье.

По словам академика, в начале прошлого года зафиксировали первые случаи COVID-19. Врачи надеялись, что пациенты центра — люди, перенесшие трансплантацию, — не окажутся в первых рядах заболевших. И некоторое время надежды оправдывались. «Мы считали, что пациенты хорошо информированы о методах защиты от респираторных инфекций и добросовестно соблюдают необходимый “кодекс гигиены”. Однако это длилось недолго, и на фоне увеличения заболевших коронавирусной пневмонией в целом все чаще стали попадаться и реципиенты донорских органов», — рассказал Готье.

Он подчеркнул, что определяющим моментом являлась не столько медикаментозная иммуносупрессия, которая, как известно, снижает иммунитет, а именно опасная концентрация вокруг реципиентов органов переносчиков COVID-19.

«В итоге нам стало известно, — продолжил спикер, — что пациенты с трансплантированными органами, причем не только нашего центра, но и других, были госпитализированы в разные стационары, в частности в 52-ю больницу, которая давно вела пациентов после трансплантации органов и в пандемию лечила коронавирусных больных. Но некоторые наши пациенты попадали в больницы, которые совершенно не соответствовали профилю в отношении трансплантации органов и иммуносупрессии. И это стало основным поводом для того, чтобы поднять вопрос перед Министерством здравоохранения о необходимости на время пандемии организовать специализированный стационар, в котором при лечении этих больных учитывалась бы важность сохранения функций пересаженного органа».

Читайте также «Мы живем в постоянном напряжении». Главный трансплантолог Минздрава РФ Сергей Готье — о том, как идет пересадка органов во время карантина

По словам Готье, министр здравоохранения Михаил Мурашко ознакомился с концепцией этого предложения и вскоре вышло распоряжение правительства РФ о выделении в Центре имени Шумакова 57 коек для лечения трансплантированных пациентов с коронавирусной пневмонией. В «красную зону» вошли 42 полностью оснащенные госпитальные и 15 реанимационных коек. Сюда иногда госпитализировали людей из регионов, которые приезжали для планового обследования и у которых выявлялась коронавирусная пневмония либо подозрение на нее.

Регионы известили, что в Центре имени Шумакова организовано лечение таких пациентов. Но их было тяжело перевозить из-за общей эпидемиологической обстановки, и в некоторых случаях врачи консультировали коллег с помощью телемедицины.

«Нам удалось вылечить от коронавирусной пневмонии порядка 200 пациентов, сохранив функцию трансплантированного органа. Были и потери, как и во всех подобных стационарах. Но это был очень важный фронт работы, который научил нас ряду не свойственных умений и навыков при лечении пациентов. И в конце первой волны пандемии, после того, как был выписан последний пациент с коронавирусной пневмонией, мы получили приказ министерства о выходе из “красной зоны”. Это не означало, что пациенты с пересаженными органами перестали болеть COVID-19. Но постепенно этот поток стал уменьшаться, и при необходимости мы проводили телемедицинские консультации с врачами по месту жительства больных», — рассказал академик.

Готье отметил, что большинство пролечившихся в центре от коронавирусной пневмонии составили люди с пересаженной почкой. Таких пациентов больше всего среди реципиентов органов. Вторыми по количеству обращений были пациенты с пересаженным сердцем. У пациентов с пересаженной печенью иммуносупрессия обычно минимизирована, и поэтому их было очень мало среди заболевших коронавирусной пневмонией. В Центре имени Шумакова не было ни одного заболевшего реципиента с пересаженными легкими. Таких людей в целом не много, и к тому же они очень бережно относятся к своему здоровью, понимая, что заражение может грозить потерей трансплантата.

Читайте также «Дефицит донорских органов — это зонтик, которым прикрывается разгильдяйство»

«Но мы недавно наблюдали одного пациента из региона, который перенес коронавирусную пневмонию несколько месяцев назад, пролечился по месту жительства, и легкие у него сохранили нормальную функцию», — добавил Готье.

«Что касается прививок от COVID-19, то прежде всего реципиентам органов необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Сама по себе вакцина практически не имеет противопоказаний, но каждый пациент с пересаженным органом, получая иммунодепрессанты, неминуемо демонстрирует снижение иммунитета, то есть у него снижена возможность выработки антител. Поэтому прививка хоть и не несет риска, может быть малоэффективной или совсем неэффективной в зависимости от уровня получаемой реципиентом в данный момент иммуносупрессии», — подчеркнул спикер.

«Несмотря на тяжесть и сложную ситуацию, — отметила главный врач ГБУЗ «ГКБ № 52 ДЗМ» Марьяна Лысенко, — было много хорошего, приобретено много полезных навыков. Произошло объединение врачей и пациентов, разных направлений в медицине. Год принес не только героизм и тяжесть испытания, но и результаты, которые можно использовать в дальнейшем».

Читайте также Буддийские ламы, шаманы и мальчик-герой: как в Бурятии развивается система трансплантации органов

По мнению спикера, COVID-19 — непредсказуемая история для разных категорий пациентов, даже для тех, кто на момент инфицирования был абсолютно здоров. Лысенко считает, что российская медицина мобилизовалась и прошла с честью тяжелейший год испытаний.

«До сих пор не сложилось однозначной трактовки, кто и почему болеет тяжело, а кто — легко и чем все это закончится. Да, есть группы риска, но однозначной модели пациента с предсказанием его будущего у нас сложить не получилось. Все это еще будет обобщаться. Болеть COVID-19 точно не полезно, поэтому по возможности вакцинироваться нужно всем», — порекомендовала Марьяна Лысенко.

«Жизнь и здоровье людей с пересаженными органами зависят во многом от разумности и сознательности всего общества в целом. И чем раньше пройдет массовая вакцинация, тем быстрее смягчатся все ограничения, и тогда мы все избежим третьей волны пандемии», — резюмировал Сергей Готье.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.

«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.

Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.

Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: