Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Гринпис: в ближайшие шесть лет в России построят 30 мусоросжигательных заводов за 1,5 триллиона рублей

По подсчетам Гринписа, до 2027 года в России планируют построить 30 мусоросжигательных заводов на 1,5 триллиона рублей. Альянс против мусоросжигания запустил петицию с требованием отказаться от строительства, сообщили «Таким делам» в Гринписе.

Фото: Гринпис

«Сжигание мусора поставит крест на развитии раздельного сбора: сырье должно хорошо гореть, поэтому в печи будет попадать макулатура, пластик и резина, а не уличный смет, пищевые отходы или осколки стекла», — прокомментировали ТД в организации. 

Альянс против сжигания потребовал убрать из закона «Об отходах» поправки, принятые в декабре 2019 года, которые приравняли сжигание мусора к переработке («энергетической утилизации»). По данным организаций, это способствует «широкомасштабному сжиганию оставшихся после сортировки отходов на экологически опасных предприятиях с производством дорогостоящей и никому не нужной энергии».

В петиции предложили ввести административную ответственность для глав органов исполнительной власти, регулирующих обращение с отходами, дополнив статью 8.2 КоАП РФ частью 13. Также экологические организации призвали ввести раздельный сбор мусора и ограничить оборот одноразового пластика.

Когда петиция наберет 100 тысяч голосов, ее рассмотрит федеральная экспертная группа, объяснили ТД в Гринписе. Она должна определить наиболее оптимальный способ реализации предложений или отклонить их. На момент публикации петицию подписало больше 93 тысяч человек.

Альянс против мусоросжигания также обращался к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой не поддерживать использование средств экологического сбора на строительство мусоросжигающих заводов. С такой же позицией выступали «РусПЭК» и другие ассоциации производителей потребительских товаров и ретейлеров.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: