Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ потребовал от России выплатить 34 тысячи евро жителю Оренбурга, который жаловался на пытки в отделе милиции

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 34 тысячи евро жителю Оренбурга Олегу Ельчанинову. В 2006 году он пожаловался на пытки со стороны сотрудников милиции.

Как следует из информации на сайте суда, сотрудники правоохранительных органов нарушили статьи Европейской конвенции по правам человека о запрете пыток и о праве на свободу и личную неприкосновенность. ЕСПЧ установил, что Ельчанинова держали в отделе милиции незаконно, а по его жалобе на пытки не провели эффективного расследования.

«К сожалению, сотрудники милиции, применявшие к Ельчанинову пытки, не будут привлечены к уголовной ответственности, так как сроки давности по таким делам уже истекли. Несмотря на это, мы намерены добиваться эффективного расследования обстоятельств применения насилия к заявителю», — прокомментировал юрист «Комитета против пыток» Тимур Рахматулин.

В декабре 2006 года Олега Ельчанинова задержали по подозрению в изнасиловании (сам мужчина свою вину отрицал), в его квартире провели обыск. Затем его доставили в отдел милиции Ленинского района Оренбурга, где его допросили трое сотрудников правоохранительных органов, указано на сайте ЕСПЧ. По словам заявителя, он провел в отделе более 24 часов, его неоднократно избивали милиционеры, в том числе по голове бейсбольной битой, ногами в грудь, также его душили пакетом.

На следующий день Ельчанинова доставили в городскую больницу Оренбурга, где врачи зафиксировали у него синяки на лице и веках. Позже в изоляторе временного содержания медик установил, что у задержанного также была ссадина на левой надбровной дуге, синяки на груди, правом плече, бедрах и правой ягодице. Мужчина утверждал, что получил травмы дома. По его словам на суде, он дал ложные показания из-за страха перед милиционерами, которые его избивали.

Находясь в СИЗО, Олег Ельчанинов подал заявление о пытках в прокуратуру, но не получил ответа. Повторное заявление подал «Комитет против пыток» в сентябре 2007 года. В мае того же года мужчину приговорили к семи годам лишения свободы. В 2014 году психолог заключил, что действия полицейских вызвали у него посттравматическое стрессовое расстройство. По данным «Комитета против пыток», в течение 15 лет СК 31 раз отказывал мужчине в возбуждении уголовного дела.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: