Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Архнадзор: в Москве могут снести флигель усадьбы Демидовых XVIII века

Движение «Архнадзор» призвало не сносить флигель бывшей городской усадьбы Демидовых в переулке Огородная Слобода, 7, строение 2. Общественники высказали опасение, что на месте флигеля планируется строительство пятиэтажного здания.

Усадьба Демидовых находится на улице Мясницкой, 40. В XIX веке она перешла в почтовое ведомство и стала его служебным двором. Ансамбль Старого Московского почтамта в сентябре 2018 года внесли в реестр региональных памятников. В состав охраняемого памятника, по данным Архнадзора, вошли главный дом усадьбы, выходящий на Мясницкую, и еще шесть строений. Флигель в переулке Огородная Слобода в состав ансамбля не включили. Здание было построено после 1756 года, впервые показано на Прожектированном (Конфирмованном) плане Москвы 1775 года.

Читайте также Активисты Архнадзора попытались помешать сносу исторического здания училища XIX века в Москве

Как утверждают градозащитники, флигель указан как выявленный памятник в составе усадебного ансамбля на графической схеме объединенной охранной зоны 2006 года. Но экспертизу, по которой флигелю отказали во включении в реестр памятников в 2018 году, Архнадзор не нашел и объяснил это тем, что ее выполнили раньше, чем публикация экспертиз стала обязательной по закону.

В сентябре 2020 года департамент культурного наследия Москвы опубликовал проект корректировки объединенной охранной зоны. В документе Архнадзор обнаружил, что флигелю отказали в охране решением Москомнаследия от 20 октября 2010 года. Тем же временем датирована историко-культурная экспертиза, отказавшая флигелю в статусе памятника, утверждают градозащитники.

«Если первоначальный режим регламентного участка предполагал реставрацию флигеля-памятника, то теперь это “реконструкция или разборка по факту отсутствия историко-культурной ценности и/или неудовлетворительного технического состояния”, “возможное” капитальное строительство высотой от двух до пяти этажей (19,7 метра) с нарастанием к линии переулка и при этом “сохранение и экспонирование фрагментов кирпичной кладки стен исторического объема, расположенного по линии застройки переулка Огородная Слобода”», — рассказали в Архнадзоре.

Общественники со ссылкой на проект корректировки объединенной охранной зоны утверждают, что снос флигеля и новое строительство допускаются «в рамках программы развития частной школы “Бнот Менахем”», расположенной в соседнем здании.

«Если проект со сносом и новым строительством будет утвержден — или если снос начнется без проекта, — градозащитникам придется снова выходить на улицу, как в марте в Бригадирский переулок», — заявили в движении. 

«Такие дела» направили запрос в комитет по архитектуре и строительству Москвы с просьбой прокомментировать заявления Архнадзора.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: