Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Госдуме составили новую методичку для написания более понятных законопроектов

Госдума подготовила новую редакцию методических рекомендаций по юридико-техническому оформлению законопроектов. Среди прочего авторы рекомендаций предложили не давать законопроектам слишком сложных и запутанных названий, сообщает «Ъ».

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал, что методичку обновили еще в 2020 году, но «в связи с конституционным процессом» работу над ней отложили. Рекомендации не обновляли с 2003 года. По словам Крашенинникова, хотя методичка формально носит рекомендательный характер, государственно-правовое управление (ГПУ) президента, аппарат правительства и Госдума будут требовать ее выполнения.

В новой редакции предложили ввести сквозную нумерацию статей законопроекта — независимо от номера главы статьи будут нумеровать по порядку. По мнению Крашенинникова, это будет способствовать единообразию. В качестве примера документа с несквозной нумерацией он привел сегодняшний КоАП, где номера глав отражаются в номерах статей. 

Авторы рекомендаций предложили не давать законопроектам слишком сложных и запутанных названий. Крашенинников подчеркнул, что наименование должно быть «точным, четким и отражать предмет правового регулирования, чтобы исполнители могли по наименованию законодательного акта определить его основное содержание, легко запомнить, при необходимости быстро отыскать». По его мнению, законодательные акты со сложными и длинными названиями «загромождают законодательство». Особенно они неудобны при ссылках на них в других документах.

Юрист, основатель консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко прокомментировал, что в России законопроекты пишутся формально и, как показывает практика, многие из них получаются нечитабельными.

«Людям нужно четкое толкование законодательства и понимание его формулировок, без двусмысленных значений, чтобы потом не возникало проблем с правоприменением», — считает Ткаченко. 

По его мнению, при написании законов важно учитывать, что некоторые формулировки можно упростить с сохранением смысла. В противном случае пользы от таких законов будет мало, заключил эксперт.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: