Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве вынесли приговор члену банды, которая грабила гомосексуалов на «подставных свиданиях»

Щербинский районный суд Москвы приговорил к 4 годам и 6 месяцам колонии мигранта из Таджикистана Шухрата Салимова, который в составе банды нападал на гомосексуалов. Об этом «Таким делам» сообщили в ЛГБТ-группе «Стимул» и подтвердила пресс-секретарь суда Светлана Ехтанигова.

«Приговором суда Салимов признан виновным по ч. 2 ст. 162 УК РФ («Разбой»), ему назначено наказание в виде четырех лет шести месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил», — рассказала пресс-секретарь. Она добавила, что гражданский иск потерпевшего был удовлетворен частично, с подсудимого взыскали 76,5 тысяч в качестве компенсации материального и морального вреда.

Суд огласил решение 18 февраля, юрист «Стимула» Александр Кочетков получил его на руки только 22 марта. Летом 2019 года уроженец Средней Азии Али (имя изменено) познакомился с Шухратом Салимовым в группе «Геи, голубые» в соцсети «Одноклассники». Они переписывались около месяца, созванивалась по видеосвязи, а затем решили встретиться.

Встреча должна была состояться на даче. Шухрат встретил Али на остановке, а когда они шли к даче через лесополосу, Али заметил, что их окружают несколько мужчин. Али испугался и побежал в лес. Нападавшие, в том числе Салимов, догнали его и стали избивать. Они заявили, что из-за своей гомосексуальной ориентации Али позорит мусульман.

«Затем заставили Али раскрыть свою сексуальную ориентацию на камеру, извиниться за нее и пообещать больше не вступать в отношения с мужчинами. После они отобрали у Али два мобильных телефона, вывели на свои счета все деньги с его банковской карты и отправили видеозапись с аутингом родственникам пострадавшего», — сообщили правозащитники. Молодой человек обратился за юридической помощью в ЛГБТ-группу «Стимул».

Полицейские задержали Шухрата Салимова, вину он не признал.

В «Стимуле» отметили, что суд не учел мотив ненависти к социальной группе ЛГБТ в качестве отягчающего обстоятельства преступления. Поэтому юристы правозащитной организации намерены обжаловать приговор.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: