Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд в Москве приостановил статус инагента журналиста «7х7» Сергея Маркелова

Замоскворецкий районный суд в Москве приостановил решение Минюста РФ о признании журналиста «7х7» Сергея Маркелова СМИ-инагентом. Об этом сообщил глава «Агоры» Павел Чиков.

Маркелов пытается обжаловать решение Минюста о включении его в список СМИ-инагентов. Чиков объяснил, что суд удовлетворил ходатайство Маркелова «о принятии мер предварительной защиты».

Аналогичное решение 23 марта вынес Псковский городской суд по делу журналистки Людмилы Савицкой, которую тоже признали СМИ — иностранным агентом. Людмила говорила, что решение суда для нее стало неожиданностью.

«Понимая, что такое российский суд, я ни на что не надеялась, поэтому для меня это сейчас потрясающий весенний подарок, — сказала она. — Это значит, что хотя бы ближайшие две недели — думаю, что суд будет достаточно короткий, — я могу писать свои посты без приписки в 24 слова». 

В декабре 2020 года Минюст впервые включил в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции инагента, пять человек. Среди них, помимо Савицкой и Маркелова, оказались активистка из Санкт-Петербурга Дарья Апахончич*, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин*, правозащитник Лев Пономарев*.

* Выполняет в России функцию инагента.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: