Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Пскове суд приостановил решение Минюста о включении журналистки Людмилы Савицкой в список СМИ-инагентов

Псковский городской суд приостановил решение Минюста о включении журналистки Людмилы Савицкой в реестр СМИ-инагентов. Об этом она рассказала «Ъ».

Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков прокомментировал, что такое решение суд принял впервые.

Савицкая пытается обжаловать решение Минюста о включении ее в список СМИ-инагентов. По словам ее адвоката Татьяны Мартыновой, журналистка попросила в ходатайстве приостановить его, пока суд не вынес окончательное решение.

Савицкая рассказала «МБХ медиа», что решение суда для нее было неожиданностью. «Понимая, что такое российский суд, я ни на что не надеялась, поэтому для меня это сейчас потрясающий весенний подарок, — сказала она. — Это значит, что хотя бы ближайшие две недели — думаю, что суд будет достаточно короткий, — я могу писать свои посты без приписки в 24 слова».

В декабре 2020 года Минюст впервые включил в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции инагента, пять человек. Среди них активистка из Санкт-Петербурга Дарья Апахончич*, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин*, правозащитник Лев Пономарев*, журналист «7х7» Сергей Маркелов* и журналистка «Радио Свобода»* Людмила Савицкая.

4 марта Савицкая подала иск к Минюсту из-за включения ее в список СМИ — иностранных агентов. С аналогичными заявлениями в суд обратились Апахончич*Камалягин* и Пономарев*. Во всех исках в качестве обеспечительной меры указано приостановление действия решения Минюста, однако в отношении остальных заявителей информации об аналогичных решениях нет, уточняет «Ъ».

* Выполняет в России функцию инагента.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: