Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин подписал закон об уголовном наказании за оскорбление ветеранов в интернете. За это грозит до пяти лет лишения свободы

Президент России Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма. Он предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет за оскорбление ветеранов в интернете. Об этом сообщается на портале правовой информации.

Поправки в статью о реабилитации нацизма предполагают ответственность за публичное неуважительное отношение к дням воинской славы, связанным с защитой страны памятным датам, а также за «оскорбление памяти» и «унижение чести и достоинства» ветеранов. Преступление повлечет за собой штраф в размере до 3 миллионов рублей, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до года, принудительные работы либо лишение свободы на срок до трех лет.

За преступление, совершенное группой лиц, либо через СМИ и интернет, предусмотрен штраф от двух до пяти миллионов рублей или лишение свободы до пяти лет.

Кроме того, согласно изменениям, запрещено публичное отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, а также распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны и о ветеранах. Преступление наказывается штрафом до трех миллионов рублей либо лишением свободы на срок до трех лет. Если информация распространялась через СМИ и интернет, штраф составит от двух до пяти миллионов рублей или лишение свободы до пяти лет.

20 февраля политика Алексея Навального суд признал виновным по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко и оштрафовал его на 850 тысяч рублей. 17 марта Госдума приняла в третьем чтении поправки в КоАП и УК РФ, которые ужесточают ответственность за реабилитацию нацизма и публичное оскорбление ветеранов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: