Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Верховный суд предложил отменить частное обвинение в делах о домашнем насилии. Юристка назвала законопроект «полумерой»

Верховный суд России (ВС) предложил законопроект, который изменит вид уголовного преступления по делам о домашнем насилии и клевете. Об этом сообщает РАПСИ.

Законопроект предлагает внести изменения в статьи об умышленном причинении легкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств, о нанесении побоев и о клевете без отягчающих обстоятельств. ВС хочет изменить обвинение по этим статьям с частного на частно-публичное. В проекте прописано, что возбуждать такие дела смогут по заявлению потерпевшего или его законного представителя, при этом они не будут прекращаться из-за примирения потерпевшего с обвиняемым.

ВС считает, что необходимо обеспечить надлежащую охрану прав и свобод человека, которая будет соответствовать не только Конституции и правовым позициям Конституционного суда, но и международным стандартам.

«[Домашнее насилие] — это общая проблема, которая оказывает в различной степени влияние на все государства-члены и которая не всегда проявляется, поскольку часто имеет место в рамках личных отношений или в узком кругу и касается различных членов семьи, при этом подавляющее большинство жертв — женщины. В связи с этим обращается внимание на особую уязвимость жертв “домашнего” насилия и необходимость активного участия государства в их защите», — цитирует ВС позицию Европейского суда по правам человека.

Старший юрист проекта «Правовая инициатива» Татьяна Саввина в комментарии «Таким делам» назвала законопроект «полумерой». По ее словам, сейчас потерпевший ответственен за обвинение против насильника — человеку нужно подавать заявление, поддерживать обвинение на суде, собирать доказательства, приходить на заседания. «Для потерпевших очень тяжело это делать, поэтому большинство таких дел заканчивается оправданием для насильника», — говорит Саввина.

Она сомневается, что предложенная ВС мера сможет защитить пострадавших и значительно изменить ситуацию с домашним насилием в России. В частности, она упомянула, что в стране остается декриминализированной статья о впервые совершаемых семейных побоях. «Это не соответствует международным стандартам и обязательствам России. Если за первый акт насилия будет штраф, это не сдержит насильника от повторения», — подчеркнула Татьяна.

Она также считает, что дела о домашнем насилии должны возбуждаться по инициативе государственных органов. «Частно-публичное обвинение этого не предусматривает — такие дела будут возбуждаться только по заявлению от потерпевшей. Было бы лучше сделать обвинения публичными, чтобы не требовалось обращения потерпевшего», — считает Саввина.

Также Татьяна Саввина напомнила, что в России по-прежнему нет закона о профилактике домашнего насилия и охранных ордеров для пострадавших. «Законопроект ВС не способен серьезно улучшить положение с домашним насилием, поскольку самое главное — это безопасность, а ее документ не предусматривает», — отметила юрист.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: