Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге два человека без регистрации впервые встали на учет и могут претендовать на помощь от города

В Петербурге на учет поставили женщину, у которой никогда не было регистрации, и мужчину, у которого последняя регистрация была в Ленинградской области. До этого они не могли претендовать на социальную поддержку города. Об этом «Таким делам» сообщил юрист Института права и публичной политики Виталий Исаков.

Любовь Ткаченко и Алексей Беляев — подопечные благотворительной организации «Ночлежка». Исаков рассказал, что они пришли с юристами в государственный центр учета людей без определенного места жительства. За несколько часов они подали заявления и получили удостоверения о постановке на учет с фотографией. Эту карточку, по словам Исакова, можно предоставлять в государственные органы.

Документ заменяет регистрацию при оформлении льготного проезда, позволяет встать на жилищный учет, дает право на бесплатную юридическую помощь, а также на другую помощь от города, перечислил юрист.

Ткаченко вынужденно переселилась в Петербург из Таджикистана с мужем и младшей дочкой, приняла российское гражданство, рассказал Исаков. В 2010 году умер ее муж, женщина оставалась в общежитии. Ей было негде получить регистрацию, уточнил юрист. В 2012 году, по его словам, там случился пожар, сгорели все документы. Сейчас у Ткаченко нет временной и постоянной регистрации, она живет у знакомых и собирается получить доплату к пенсии по инвалидности.

Беляев рассказал ТД, что он из Петербурга. Из-за конфликта с отцом он выписался из квартиры. Последняя регистрация у него была в Ленинградской области. Мужчина переехал в Калининград, но там, по его словам, он оказался в тяжелой жизненной ситуации. Два месяца назад Беляев пришел в «Ночлежку». Он уточнил, что организация помогла ему восстановить документы, а сейчас ему назначено лечение суставов в больнице.

«Постановка на учет помогает, — сказал Алексей. — Без бумажки ты не человек. С ней и на улице никто из правоохранительных органов и заинтересованных лиц не будет задавать лишних вопросов». Мужчина планирует пройти обучение и выйти на работу, встать на жилищный учет. Юрист уточнил, что Беляеву могут потребоваться лекарства, приобретение которых финансируется из регионального бюджета. Для их получения понадобится полученный документ.

Исаков подчеркнул, что пока это было «тестированием» системы. Дальше «Ночлежка» планирует выпустить инструкцию, чтобы подопечные могли вставать на учет даже без помощи юристов. Он считает, что необходимость в постановке на учет может быть у сотен людей. «Если что-то запрещено, человек смиряется и приспосабливается жить с этим, — говорит Исаков. — Мало кто не соглашается с несправедливостью. Задача — распространять информацию».

«Ночлежка» подала обращение в суд в сентябре 2020 года. Ее подопечные без последней постоянной регистрации в Петербурге не могли встать на учет и получать социальную поддержку от города.

30 марта Уставный суд Петербурга подтвердил право бездомных людей без регистрации на доступ к социальной поддержке от города. Суд признал недействительным существующее постановление правительства города в части, требующей от людей для постановки на учет последнюю постоянную регистрацию в Петербурге. Теперь любой человек без регистрации может встать на такой учет, не зависимо от того, где была последняя.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: