Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Госдума в первом чтении приняла законопроект, освобождающий медиков от уголовной ответственности за случайную утерю наркопрепаратов

Депутаты Госдумы в первом чтении одобрили законопроект о смягчении уголовной статьи за нарушение правил производства, хранения и учета наркотиков, в том числе в медицинских целях. Согласно изменениям, уголовная ответственность не наступит, если вещества утрачены медиками по неосторожности и это не причинило вреда.

В Госдуме уточнили, что поправки не будут исключать дисциплинарную и материальную ответственность за утрату наркотических средств и психотропных веществ. Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников считает, что изменения направлены на гуманизацию уголовного законодательства в отношении медработников, допустивших неосторожность. Однако, с точки зрения депутата, норма может иметь обратную силу.

По мнению директора организации «Регион заботы» и юриста Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Анастасии Ждановой, принятие этого закона должно избавить медработников от прессинга возможного уголовного преследования из-за случайных инцидентов при работе с наркотическими и психотропными препаратами. «Сейчас врачи, медицинские сестры, фельдшеры могут быть привлечены к уголовной ответственности за раздавленную или случайно потерянную ампулу, даже пустую», — пояснила она.

Жданова привела пример, как в Московском многопрофильном центре паллиативной помощи из-за производственного брака в облатке лопнула одна из пяти ампул морфина. Раствор не вытек наружу, но, по словам эксперта, вызвал «колоссальный страх медицинского работника» перед уголовным наказанием.

С 2016 года по июнь 2019 года в отношении медицинских работников было возбуждено 29 уголовных дел по статье о нарушении правил использования наркотических средств, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Уточняется, что пять из них было прекращено на стадии расследования, а 15 направлено в суд.

В 2019 году во время прямой линии к президенту России Владимиру Путину обратилась основательница фонда «Вера» Нюта Федермессер. Она рассказала, что врачи из-за угрозы за неосторожность лишиться работы, а иногда и свободы просто боятся выписывать сильнодействующие препараты. 8 января 2020 года Путин поручил внести поправки в закон, чтобы освободить от уголовной ответственности медработников, неумышленно утративших наркотические и психотропные препараты.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: