Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве родственники школьницы, которую суд отправил на воспитание к отцу, подали два иска 

Родственники 13-летней Екатерины, которую Мосгорсуд после смерти матери отдал на воспитание отцу, обратились с исками в суд. Они требуют взыскать с мужчины деньги, потраченные на воспитание девочки и содержание ее наследства. Об этом «Таким делам» рассказала юрист Ольга Шайкевич, представляющая интересы семьи.

Мама Екатерины умерла в 2019 году от онкологического заболевания. Девочка осталась жить с бабушкой и тетей со стороны матери, но отец ребенка через суд потребовал, чтобы Екатерину передали ему на воспитание. Зюзинский районный суд летом 2020 года удовлетворил иск. Родственники девочки со стороны матери и сама Екатерина выступили против. В январе Мосгорсуд оставил решение Зюзинского суда в силе, но Катя отказалась переезжать от тети и бабушки.

«Была достигнута договоренность между сторонами о том, что ребенок [после смерти мамы] останется проживать в семье матери. Это ключевой момент, эта договоренность была задокументирована в акте жилищно-бытовых условий. Этот акт составляется опекой. Из этих соображений бабушка подала заявление, чтобы установить опеку над ребенком на определенный период. Опека должна была разъяснить новоявленному отцу, что от него требуется заявление, коль скоро стороны приняли такое решение», — сказала юрист, добавив, что опека не дала разъяснения отцу, когда он установил отцовство после смерти матери девочки.

Она уточнила, что после этого ребенок «повис в воздухе». От отца не было заявления о том, что он согласен, чтобы Екатерина жила с бабушкой, распоряжения от опеки тоже никакого не было, сказала юрист. Отсюда начались проблемы, считает Шайкевич. Отец девочки в 2019 году обратился в суд, тяжба длилась до 22 января 2021 года, и до этого времени у бабушки не было документов на внучку, добавила Ольга. Она назвала это упущением опеки.

По ее словам, те полтора года, что длился суд, отец прекратил общение с Катей, но когда вступило в силу решение Зюзинского суда, он начал настаивать, чтобы девочка переехала к нему.

«Девочка была прямым участником всех событий, выразила свою позицию: она никуда из семьи не уедет и не согласна выполнять решение суда. И по сути дела она права, ее никто никуда не повезет, если она сама этого не захочет, — сказала Шайкевич. — Ребенок — это не вещь, а живой человек. Это не деньги, которые можно взыскать, изъять и выполнить решение суда. Судебные приставы будут привлекать опеку, психологов, медиацию и совершать другие действия, направленные на достижение добровольности со стороны ребенка. Насильственные действия недопустимы».

Ольга пояснила, что семья подала два иска к отцу девочки. Один — о взыскании расходов на квартплату, второй — о взыскании расходов на воспитание ребенка.

«После смерти мамы девочки образовались два наследника: бабушка, мать умершей, и девочка. Долю в квартире за ребенка принял ее отец. В течение полутора лет он не оплачивал квартплату, за это платила бабушка. Она должна была не только содержать ребенка. По этому поводу мы подали иск о взыскании средств, потраченных на оплату ЖКХ, потому что родитель обязан содержать наследство ребенка», — объяснила юрист. 

Шайкевич заявила, что в суде, который отдал Екатерину на воспитание отцу, были подложные документы — характеристики из школы и с места работы.

«Сделали почерковедческую экспертизу [характеристики из школы]. Выяснилось, что классный руководитель ее не подписывала. Мы обратились в правоохранительные органы, чтобы выяснить, насколько этот документ законен. На основании подложных документов было вынесено решение суда», — заключила она. 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: