Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

После публикации «Таких дел» HeadHunter вернула в объявление о поиске няни требование о поддержке феминизма

После публикации «Таких дел» компания HeadHunter вернула слово «феминизм» в текст вакансии о поиске няни, которую разместила жительница Москвы Ясна Исхаки, и принесла ей свои извинения. Изначально руководитель пресс-службы HH Александр Джабаров говорил, что требование поддержки феминизма для кандидатов не соответствует трудовому законодательству России.

«Мы поддерживаем любые общественные инициативы, движения и личные убеждения, которые направлены на расширение прав и свобод, — рассказали ТД в компании. — Признаем, что в данной ситуации наши модераторы действовали формально и не предложили автору вакансии альтернативной формулировки».

В HH восстановили текст вакансии с формулировкой «Транслировать идеи феминизма (равноправия женщин и отказ от специфически “девочкового” воспитания) во время исполнения рабочих обязанностей». Это пожелание предложили указать не как обязательное требование, а как одну из обязанностей кандидата.

7 апреля Ясна рассказала на странице в фейсбуке о том, что искала на HeadHunter няню для своей дочери. В вакансии было указано: «Обязательна поддержка феминизма (равноправия женщин и отказ от специфически “девочкового” воспитания)». Эту часть объявления удалили. Исхаки написала, что искала няню (неважно, мужчину или женщину), которая считает ее дочь «равноправным человеком».

В пресс-службе компании «Таким делам» рассказали, что текст вакансии действительно отредактировали, так как такое требование — это дискриминация по отношению к кандидатам других убеждений и к тем, у кого таких убеждений нет.

В HH сослались на 64-ю статью Трудового кодекса РФ. В ней говорится о том, что при заключении трудового договора не допускается какое-либо прямое или косвенное ограничение прав в зависимости от пола, расы, происхождения, а также убеждений. «У нас нет “своего” стоп-списка, только тот, что перечислен в статье 64 ТК РФ. Та вакансия не прошла по пункту “убеждения”», — объяснили в компании.

Ясна рассказала «Таким делам», что уже нашла подходящих кандидаток для работы няней. Им осталось пройти тестовые дни. После публикации ТД она рассказала в фейсбуке, что HH позволяет работодателям фильтровать резюме по полу и возрасту кандидатов, но при этом ее требование о поддержке равноправия женщин удалили.

Обновлено 14 апреля в 16:22. Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай пояснила «Таким делам», что логично пожелание родителя относительно личных убеждений человека, который будет взаимодействовать с ребенком, работая няней. При этом законом прямо установлен запрет дискриминации в трудовых отношениях в связи с убеждениями работника, подчеркнула она.

Тем не менее, согласно Трудовому кодексу, не допускается любое ограничение прав или установление любых преимуществ при заключении трудового договора, отметила Тягай. Преимуществами не могут стать убеждения, принадлежность к общественным объединениям или социальным группам, а также другие обстоятельства, не связанные с деловыми качествами работников.

Постановление Пленума Верховного суда указывает, что под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать его способности выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: