Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Бывшие клиенты пожаловались на неэтичное поведение психолога Светланы Бронниковой. Она обратилась в суд

Создатель центра интуитивного питания IntuEat Светлана Бронникова обратилась в российский суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации из-за негативного отзыва бывшей клиентки. В то же время ряд экс-коллег и клиентов психолога обвинил Светлану в неэтичном поведении. ТД попытались разобраться в конфликте.

* «Такие дела» предупреждают о возможном конфликте интересов: Светлана Бронникова сотрудничала с редакцией в качестве внештатного автора. Редакторы, работавшие со Светланой, в подготовке заметки участия не принимали. На момент написания материала суд еще не принял решение по иску. 

Светлана Бронникова
Фото: из личного архива

В чем обвиняют психолога?

Светлана Бронникова окончила факультет психологии МГУ. Она защитила кандидатскую диссертацию, имеет квалификацию гештальт-терапевта в Московском гештальт-институте, а также прошла переподготовку по психотерапии и сексологии в Сеченовском университете.

В 2014 году Бронникова открыла в России центр интуитивного питания IntuEat. В разделе о специализации на сайте центра указано, что Светлана занимается темами диалектической и когнитивно-поведенческой терапии нервной анорексии, нервной булимии, приступообразного переедания и ожирения. В 2015 году она опубликовала книгу «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть». 

В личном блоге Светланы указано, что она работает в соответствии с профессиональным этическим кодексом психологов в Нидерландах, а также проходит регулярную супервизию и участвует в интервизорской группе.

В 2019 и 2021 годах психолога обвиняли в неэтичном поведении: «Такие дела» обнаружили шесть отзывов в соцсетях и на форумах, где клиенты и коллеги жаловались на давление, нарушение границ между терапевтом и клиентом, а также газлайтинг.

Читайте также «Мной полтора года пользовались». Пациентка Mental Health Center обвинила психотерапевта в неэтичном поведении

Психолог Евгения Дашкова, консультант при нарушениях пищевого поведения, рассказала, что в 2015 году поступила на курс профессиональной переподготовки в НИУ ВШЭ. На занятиях Бронникова рассказывала о современных подходах к консультированию при расстройствах пищевого поведения (РПП). 

После первого блока учебы Евгения провела в Новосибирске несколько лекций на тему РПП, вреда диет, принципов недиетического подхода и интуитивного питания. Вскоре после анонса лекций ей написала Бронникова. Дашкова отмечает, что Бронникова обвинила ее в воровстве материалов, во лжи и «нечистоплотности», а также угрожала попросить НИУ ВШЭ отчислить ее из вуза.

«Я была раздавлена, — вспоминает Дашкова. — У меня тряслись руки, я рыдала, я не понимала, что происходит, что я сделала плохого, неужели я заслужила все это? Это очень сложно, когда авторитетный и обладающий властью человек так поступает с тобой».  

В разговоре с корреспондентом ТД Евгения называет взаимодействие со Светланой «очень болезненным». Она вспоминает, что несколько лет после этого эпизода остерегалась писать в социальных сетях о работе с РПП и знает многих коллег, которые испытывают те же чувства.

Читайте также «Я хотела быть любимой». Психотерапевтка консультировала семейную пару, а потом начала встречаться с одним из клиентов

Другой случай произошел с психологом, консультантом по психологической коррекции пищевого поведения Евгенией Меглинской. Меглинская считает, что Бронникова проявила в ее адрес «агрессию <…> используя ложь, газлайтинг и кибербуллинг» только из-за того, что она работает в похожем направлении. 

Владимир Строганов начал работать в центре IntuEat администратором в 2014 году. «Светлана часто мне говорила, что я совершил какую-то ошибку и нанес центру колоссальный финансовый и репутационный ущерб. Это были смешные обвинения просто потому, что моя работа ничего такого не предполагала», — говорит «Таким делам» Владимир. 

Строганов трудился в центре чуть больше года. Мужчине пришлось пройти курс психотерапии: сразу после увольнения он испытывал сложности со сном, которые, спустя четыре месяца, стали критичными. Кроме того, Строганов обратился к психиатру, которая назначила ему антидепрессанты, релаксанты и транквилизаторы. 

Клиентка центра IntuEat Александра Леничева рассказала о своем негативном опыте. Спустя три месяца после начала терапии женщина откликнулась на призыв развивать инстаграм центра с уклоном в бодипозитивную тему. Светлана отказала Александре, объяснив это «трудностями в ее лечении». Александра говорит, что после сообщений от терапевта ее трясло, она плакала и в итоге решила уйти из центра. 

Читайте также Почему нельзя пить кофе с психологом. Эксперт — о вопросах этики во время терапии

Валерия Гусарова пишет, что обращалась к Бронниковой, чтобы «решить проблемы нарушения питания и веса» и занималась с ней с 2016 по 2019 год. По ее словам, спустя полтора года после начала терапии между ней и Бронниковой возникли дружеские отношения. Позже Валерия стала делать переводы для центра IntuEat: поначалу труд девушки оплачивался, а затем — нет. Она объясняла это себе «кризисом в центре». 

В апреле 2019 года терапия прекратилась и девушка переехала жить к Бронниковой в Нидерланды из Кении, поскольку психотерапевт хотела «помочь ей перебраться в Европу». Валерия говорит, что Светлана часто критиковала ее, а однажды назвала ее «жирной тварью». После этого она съехала. 

«Я до сих пор не восстановилась, и это вряд ли случится в ближайшем будущем, — пишет Валерия. — У меня диагностирована депрессия средней тяжести с возможным посттравматическим стрессовым расстройством. У меня серьезные проблемы с концентрацией, что негативно влияет на мою учебу и работу. <…> Я сильно набрала вес на эмоциональном переедании, и нынешний вес уже серьезно осложняет мне жизнь. <…>

Когда мне удастся вернуться к нормальной жизни, неизвестно»

Об отношениях, выходящих за рамки терапии, говорит и Строганов. По его словам, с конца 1990-х годов он брал у Бронниковой психотерапевтические консультации на протяжении полутора лет, затем снова обращался к ней за помощью в 2009 году. «Все это время мы с ней вполне дружески общались. Да, сессии с ней мне помогали, но в конечном итоге после совместной работы с ней все стало только хуже, чем было», — утверждает Владимир.

Из-за чего психолог подала иск?

ТД известен один случай с русскоязычным гражданином Нидерландов, касающийся деловых отношений Бронниковой. Создатель центра IntuEat инициировала гражданский процесс в России после жалобы бывшего клиента в инстанции королевства. Иск «О защите чести, достоинства и деловой репутации» в настоящий момент все еще рассматривается. Также ответчик подал два встречных иска к Светлане: о причинении вреда здоровью и о защите чести, достоинства и деловой репутации.

От комментариев ответчик отказался, опасаясь за свою безопасность.

Читайте также Психолог, сотрудничающий с центром «Эмпатия», назвал клиенток «шмарьем». Руководство посчитало это попыткой защититься

«Я защищаю свою профессиональную репутацию»

«Такие дела» обратились к Светлане Бронниковой с просьбой прокомментировать иск и обвинения в соцсетях. Она попросила опубликовать свой комментарий без сокращений. Мы выполняем ее просьбу.

«Я очень признательна “Таким делам” за предоставление возможности высказаться, но это ставит меня в очень трудное положение: рассказать свою версию событий, не нарушив чью-либо прайваси, я не могу. К тому же делать какие-либо заявления до того, как суд вынесет решение, мне кажется преждевременным. В случаях клеветы в свой адрес я, пользуясь своими правами гражданина, защищаю и всегда буду защищать свою профессиональную репутацию в правовом поле.

В целом, решение любых конфликтных ситуаций, связанных с психотерапией, находится в компетенции этических комиссий. Задача комиссии — создать возможность для каждого участника ситуации безопасно озвучить свою часть истории, проверить факты и отличить их от мнений и эмоций. К сожалению, если диалог невозможен, то для специалиста, ограниченного рамками конфиденциальности, правовое поле — единственно возможный путь решения конфликта».

Светлана Бронникова разрешила корреспонденту ТД задать дополнительные вопросы ее менеджеру. Менеджер вначале не стала отвечать на них, объяснив, что в первоначальном комментарии уже есть вся необходимая информация. Позже она сама предложила корреспонденту обсудить материал, но отказалась давать комментарий под запись на диктофон. Поскольку использование цитат без записи на диктофон противоречит правилам редакции, разговор не состоялся.

Как могут клиенты и терапевты защитить себя?

Евгения Дашкова рассказывает «Таким делам», что клиенты и сотрудники, публиковавшие отзывы, собираются пожаловаться в профессиональные зарубежные организации, где числится Бронникова. Например, она зарегистрирована как психолог в нидерландском регистре BIG.  Также известно, что Бронникова была действительным членом Нидерландского Института Психологии (NIP). На момент выпуска текста ТД не удалось найти Светлану в институтских списках

«Сейчас некоторые воспринимают наши действия как травлю Бронниковой. Как будто бы мы завистники и хейтеры, которые вдруг объединились.

Но мы считаем, что психологу просто недопустимо так себя вести

Это наносит серьезный вред людям, — говорит Дашкова. — Мы хотим добиться максимальной гласности, публиковать кейсы с ее участием, чтобы это было максимально открыто». 

По словам Евгении, они уже обратились в Академию, специализирующуюся на пищевых нарушениях, (AED) и в институт диалектической поведенческой терапии Dialexis. «В AED ответили, что они не обладают полномочиями решать такие вопросы и что нам нужно обращаться в организацию, которая непосредственно регулирует работу психологов. В Dialexis написали, что будут разбираться, и замолчали», — уточняет Дашкова.

Чтобы узнать, как поступать терапевту и клиенту в случае конфликта, «Такие дела» обратились за комментарием к Аркадию Семке, члену исполкома Российского общества психиатров (РОП), замдиректора Научно-исследовательского института психического здоровья, а также к Сергею Бабину, президенту Российской психотерапевтической ассоциации (РПА).

Читайте также «Наш этический кодекс написан кровью»

Бабин отметил, что во всех этических кодексах психотерапевтических лиг существует определенная схема решения конфликтных ситуаций. Сначала членам ассоциации рекомендуется поговорить с человеком, по поводу которого возник конфликт, и попытаться разрешить возникшую ситуацию неформально. Если это не получается, то они подают жалобу в этический комитет, который и выносит решение по ситуации. 

Если терапевт не состоит ни в какой психотерапевтической лиге, ситуация осложняется. По словам Бабина, для России эта проблема наиболее актуальна. «Во всем мире государство делегирует профессиональным сообществам право рассматривать определенную проблематику, управлять профессиональным полем. В нашем государстве это не так и власть не хочет отдавать общественным структурам ни капли управления. А сама она просто не успевает или не может этим заниматься», — считает Бабин. 

Читайте также Хочу пойти к психотерапевту. С чего начать?

Сергей признает: тогда при нарушении единственным вариантом решения может остаться отзыв в фейсбуке — «институт репутации». Кроме того, любой гражданин может обратиться в судебные или правозащитные организации, чтобы защитить свои интересы. 

Подобные скандалы двояко влияют на профессию психотерапевта, сходятся эксперты. «С одной стороны, это реклама. Как в шоу-бизнесе — пусть хоть какая слава, лишь бы не забывали. С другой — конечно, это оставляет для всего психотерапевтического сообщества неприятный осадок», — говорит Семке. 

«При отсутствии какого-либо четкого правового регулирования психотерапии, сильных профессиональных сообществ, четких этических общепринятых в сообществе нормативов скандалы неизбежны», — заключает Бабин.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: