Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Покалечили на ровном месте». В Подмосковье минздрав проводит проверку после жалобы родителей шестилетней девочки на действия врачей

Минздрав Московской области начал проверку после заявления отца шестилетней девочки Павла Литвина. Он жаловался, что его дочери вместо оказания помощи причинили тяжкий вред здоровью в одной из больниц региона. Об этом говорится в ответе ведомства, который есть в распоряжении ТД.

Павел — специалист в области географических информационных систем. Он рассказал «Таким делам», что у его дочери Ксении не было проблем со здоровьем, но в свой день рождения — 30 декабря 2020 года — она стала внезапно задыхаться. На скорой помощи их вместе с женой и ребенком доставили в реанимацию ГКБ № 1 в Красногорске. Девочке, по словам отца, поставили диагноз «стеноз гортани». Собеседник «Таких дел» отметил, что ребенка несколько раз подключали к ИВЛ. Павел рассказал, что родителей пустили к Ксюше спустя пару часов после поступления в отделение и ему неизвестно, какие манипуляции производили с ребенком.

31 декабря девочку перевели в отделение детской реанимации ГБУЗ МО «Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М. Ф. Владимирского», поскольку ГКБ № 1 предназначена для лечения взрослых. Павел отметил, что его и супругу не пускали к ребенку в палату, но каждое утро они приезжали в больницу и привозили Ксении необходимые вещи.

4 января родителям девочки позвонили и сообщили, что 2 января у Ксении остановилось сердце и она пережила клиническую смерть. Позднее Литвину стало известно об отеке головного мозга у дочери.

«И ту и другую информацию, как мы предполагаем, от нас утаивали, — рассказал Павел. — Из выписки, а также из разговора с врачами, который произошел позже, мы имеем все основания предполагать, что ребенку при поступлении и в последующие два дня не были сделаны все необходимые исследования. Ксюшу сняли с аппарата ИВЛ, а поскольку в этот момент у нее уже была пневмония, она задохнулась и у нее остановилось сердце».

Друзья семьи обратились в минздрав Подмосковья — и 10 января родителей пустили к девочке. 3 февраля Ксюше поставили диагноз «тромбоз левой брахиоцефальной и яремной вены, синусит, двусторонняя полисегментарная пневмония, ишемическое поражение головного мозга, синусит, нисходящая атрофия зрительного нерва обоих глаз, левосторонний экссудативный отит».

Ребенку рекомендовали пройти реабилитацию, но, по словам Литвина, ни одна государственная клиника Москвы не захотела их принять. «В кулуарах нам говорили, что вашего ребенка в таком состоянии никто не возьмет, все в курсе вашей истории», — вспомнил отец Ксюши.

Сейчас семья проходит реабилитацию в коммерческом центре «Три сестры». Восстановление оплачивает БФ «Правмир». По словам Павла, в этой клинике не могут провести необходимые Ксении исследования, из-за чего семье приходится несколько раз в неделю возить ребенка в другие медицинские учреждения.

Павел отметил в разговоре с ТД, что он консультировался с «многими» врачами, которые выразили мнение, что «судя по выпискам, [красногорские медики] просто покалечили дочь абсолютно на ровном месте».

23 марта Главное бюро медико-социальной экспертизы по Москве установило ребенку инвалидность. «Сейчас Ксюша чуть держит голову благодаря ЛФК, она слышит, но отреагировать не может, водит глазами, но сфокусировать взгляд не может, двигает руками», — рассказал Павел.

Литвин добавил, что потребовал от СК возбудить уголовное дело по факту причинения дочери тяжкого вреда здоровью, халатности врачей и неоказания помощи больному. Проводит ли ведомство проверку — неизвестно.

«Такие дела» направили запросы в минздрав и Росздравнадзор Подмосковья, а также в СК по Москве, но ответов на момент публикации не получили.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: