Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве суд отпустил героиню ТД из-под домашнего ареста. Девушку обвиняли в преступлениях, которые, по ее словам, она не совершала

Дорогомиловский районный суд Москвы освободил героиню текста «Таких дел» Гаянэ Зайнабутдинову. Об этом «Таким делам» рассказала адвокат девушки Анастасия Саморукова. С января Зайнабутдинова пробыла под домашним арестом. В отношении девушки были заведены два уголовных дела — о мошенничестве и об отмывании денег. Гаянэ уверяла, что не совершала преступлений, в которых ее обвиняли.

«Гаянэ отпустили за отбытым [наказанием], — сообщила Саморукова. — Всего под мерой пресечения — стражей и домашним арестом — она провела 1,9 года. Ей на суде это все зачли, пересчитали срок и освободили от наказания».

Гособвинение, как отметила адвокат, просило назначить Гаянэ 4,5 года реального лишения свободы, взять ее под стражу в зале суда и взыскать 500 тысяч рублей штрафа в пользу государства.

Приговор огласили 14 апреля. По словам Саморуковой, Гаянэ Зайнабутдинова приехала на заседание суда с тремя мешками вещей, потому что была готова к тому, что ее снова возьмут под стражу. «Сейчас она пытается прийти в себя и осознать, что с ней произошло. Даже когда она была под домашним арестом, то все равно понимала, что находится под контролем. Вечером с нее сняли браслет. Мы будем подавать апелляцию, потому что считаем, что нет состава [преступления] и Гаянэ нужно оправдать», — заключила Саморукова.

Читайте также Девочка в СИЗО  

ТД рассказывали историю Гаянэ Зайнабутдиновой. Отчим Артур Исаков во время развода с матерью девушки претендовал на раздел долей в бизнесе, оформленных на жену, а также имущество компаний. По закону он не имел на это права, что подтвердили суды. По мнению адвокатов, чтобы завладеть имуществом, Исаков подал заявление на возбуждение уголовного дела о мошенничестве в отношении бывшей жены и Гаянэ, которая была гендиректором трех компаний.

В декабре 2015 года Лефортовский суд Москвы признал Зайнабутдинову виновной в мошенничестве и приговорил к шести годам колонии общего режима. В мае 2016 года было возбуждено еще одно уголовное дело — об отмывании денег.

Адвокаты добились уменьшения срока для Зайнабутдиновой, обратившись в Верховный суд. В конце декабря 2019 года девушка должна была выйти на свободу. Но, поскольку у Гаянэ не было регистрации по месту жительства, суд отправил ее в СИЗО.

В январе 2021 года Дорогомиловский районный суд Москвы отправил Зайнабутдинову под домашний арест. Его она отбывала в квартире своего адвоката Вероники Бондаренко.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: